自宅でできる燻製料理をご紹介する第2回目。今回、定番の「燻製チーズ」の作り方をご紹介します! 今まで私のレッスンで食べた方は、100%「おいしい」「すごい!」と言った燻製です。
夏になると、夏休みやお盆などみんなで集まる機会や、アウトドアで燻製料理を楽しむこともあると思います。そんな時に、簡単に、煙や匂いをあまり気にせず、室内でもカセットコンロがひとつあればおいしい燻製チーズが楽しめる作り方があるのです。さらに、手作りならではの“できたて燻製チーズ”は、誰もが驚くおいしさです。ぜひ体験していただきたいので「燻製チーズ作り」にチャレンジしてみてください。

その1:燻製チーズとは? チーズの選び方

燻製料理を初めて作る場合には、まず燻製料理の基礎知識と、必要な道具についてわかる前回の記事「燻製のプロが伝授、ナッツでできる初めての燻製料理」も事前にご覧いただくとよいと思います。

燻製チーズを作る時にまず大切なのは「チーズ選び」です。どんなチーズでも燻製ができるわけではありません。なぜかというと、燻製(熱燻の場合)するために熱を加えるとチーズが溶けてしまうからです。当然といえば当然なのですが…。

自宅で燻製チーズを作る時には、燻製専用のお鍋を使って熱を加えて燻製(熱燻)します。お鍋の中は2~3分で約180℃の高温になります。そんな状況の中でチーズが溶けないようにするには? その秘訣は「どんなチーズを使うか」「どうやって燻製にするか」ということなのです。

まず燻製チーズを作るのに適していて、私がおすすめしているチーズは、下記の3種類です。

「自宅で作る燻製チーズ」におすすめのチーズ

雪印メグミルク「6Pチーズ」
コンビニやスーパーで見かけるメジャーなチーズ。手軽に買うことができて、燻製にする時にも、食べたい量を調整できるので便利です。一番おすすめのチーズです。
※108g(6個入り)メーカー希望小売価格345円(税別)
※他にも6Pチーズは多数ありますが、私の経験上このチーズだけが溶けずに燻製することができました。

雪印メグミルク「ファミリア」
大きな塊になっているチーズです。燻製する場合は、1個まるごと燻製にします。見た目もダイナミックでお好みの大きさでカットできるので、お得です。大きめのスーパーやインターネットで購入することができます。
※1個350g メーカー希望小売価格525円(税別)

カマンベールチーズ(ホール)
いろいろなメーカーから発売されていますが、カットされていないものであれば、基本的に燻製できると考えていいと思います。カットされているものは、切り口の部分から溶けてしまします。

カマンベールを燻製するときにおすすめなのが、「ザラメ」を加える方法です。燻煙材として使うチップ、ピートに、少しザラメを加えて燻煙すると甘い香りや風味が追加されて味わい深い燻製チーズになるのです。

まずはチーズ選びから

その2:燻製チーズの作り方~下準備

燻製チーズを作るには、燻煙する前の下準備が大切です。この下準備が、燻製チーズをおいしく作るためのポイントです。

★包装のはがし方
絶対守っていただきたいポイントは「下のアルミホイルは残すこと」です。6Pチーズの場合は、上の部分だけをはがして、下のアルミホイルを残します。

間違っても包装をすべて取り除いて、網の上にのせてはいけません。チーズが全部溶けて網の下に落ち、チップの上に溶けたチーズが乗っている、という悲しい状況になってしまいます。

★乾燥
燻製は水分が苦手です。しかしチーズは冷蔵庫から出すと温度差で水分が表面に出てくることが多くあります。その水分をふいて、できれば風を当てて表面を十分乾燥させましょう。風を当てる方法で一番のおすすめは扇風機を使うことです。湿気の多い日本では、なかなか自然乾燥はできません。

表面が固くなったとわかるくらい十分乾燥させることで、色のムラがなく、燻製の味がしっかり浸透した燻製チーズに仕上がります。

下準備が大切

その3:燻製チーズの作り方~燻煙

下準備が済んだら、いよいよ燻煙です。基本的な方法は前回ご紹介した燻製ナッツと同じです。強い熱を長時間かけると、溶けてしまうこともありますので、時間と火加減には十分注意してください。

燻製チーズおすすめの食べ方

「燻製チーズ」を作った時には、ぜひ試していただきたい食べ方があります。アツアツの出来立て状態を食べていただきたいのです! 中のチーズがトロっと溶けていて、まさに“チーズフォンデュ”のよう。数分ですぐに固まってしまいますので、作り立ての現場でしか体験できない味わいです。大人数で集まる時にも、あらかじめ燻製チーズを作っておく以外に、イベントとして出来立て燻製チーズをふるまうのも楽しいですね。

<材料>
雪印メグミルク6Pチーズ
スモークチップ:大さじ1
ピート:小さじ1/2

<作り方>
準備:燻製鍋(イージースモーカー)にアルミホイルを敷き、スモークチップ(お好みでピート)を入れます。
★ポイント:スモークチップをドーナツ状に鍋の淵に寄せます。中央に固まっていると燃え残ってしまいます。
・コンロにのせ、煙が出るまでは強火で加熱します。約3分程度かかります。

・煙が出たら、網の上にチーズを乗せ、蓋をして5分間中弱火にかけます。
 ★ポイント:なるべく網の真ん中(低温な部分)に置きます。
・保温器に移動し、10分間保温します。
・10分間たったら、お皿などに出して冷まします。
・冷めたら冷蔵庫で保存します。1週間くらいはおいしい燻製チーズが楽しめます。