はじめまして。様々なフレッシュな素材を使ってカクテルを作るミクソロジー・バーテンダーの清崎雄二郎です。今回は暑くて湿度の高い夏にピッタリのカクテルをご紹介いたします。その名も「リキッドナイトロジェン」カクテルです。フレッシュな素材を活かしたまま作ります。
冷やすといえば皆様まず“氷”が頭に浮かびますよね? ただ氷を使うと水分が入ってしまいます。水分量を極力少なくするために登場するのが「液体窒素」です。さて、どんなカクテルができるのでしょうか?

パッションフルーツとローズマリーで若返り?

夏の代名詞ともいえるパッションフルーツは、βカロチン、葉酸を含みます。強い抗酸化作用によって活性酸素を撃退し、脂質の酸化を防ぎ、免疫力を高めて老化予防に有効に働きます。そこに「若返りのハーブ」と呼ばれるローズマリーを合わせ、若返りに役立つカクテルを提案いたします。

カクテルを飲んで若返りを図れるなんて素敵ですよね。夏は何かとケアが大事な時期だからこそ、大自然の恵みの偉大な力を使って体の中身から変えていきませんか? そこに合わせたお酒はなんと今話題のクラフトバーボンウイスキー。

いま世界で注目のカクテルを「食べて」みませんか?

世界で飲まれているカクテルを毎年、バーテンダーやカスタマーから集計して順位付けする「ワールドカクテルランキング」というものがあります。これを見ることにより、世界でどんなカクテルが飲まれているかが分かります。そしてトレンドが見えてきます。日本では日本バーテンダー協会がカクテルランキングを集計して毎年出しています。

いまワールドカクテルランキングで必ず上位3位に入るのは「オールド・ファッションド(Old Fashioned)」です。

このカクテルのレシピは・・・

  • クラフトバーボンウイスキー 60ml
  • 角砂糖 1粒
  • アンゴスチュラビター(苦味と香りの強いお酒、40度あります) 1dash(約1ml)
  • ソーダ 10ml

このレシピを見ても “わぁアルコールが強いカクテルだ” ってわかりますよね?海外ではこのようなアルコールのしっかりしたカクテルが好まれます。そこで今回、日本の女性にも飲みやすい?食べやすい?「オールド・ファッションド」に仕上げました。

写真のようにもくもくと煙を立てながらできたカクテルは・・・・・・何ができるのか?

カクテル?デザート?液体窒素カクテルは独特な食感

先ほどの「オールド・ファッションド」を女性にも楽しんでもらうために変化させました。そこに“氷”で冷やすのではなく液体窒素を使い冷やし固めます。それにより独特な食感が生まれます。そして何よりフルーツとハーブの味と香りを最大限に堪能できます。暑い夏にはもってこいですね!

私のお店では夏に様々な液体窒素カクテルがお楽しみいただけますよ。さぁ、みなさんで型にとらわれずカクテルを楽しみましょう!

カクテル名「ネオ・オールド・ファッションド」

<レシピ>

  • バーボンウイスキー 40ml
  • パッションフルーツ 1/2個
  • シロップ 10ml
  • グレープフルーツジュース 30ml
  • ライムジュース 5ml
  • ローズマリー 1片

「ミクソロジー・バーテンダー」の使命は

なぜこのようなカクテルを作っているかお話します。私の持論は”古き良き時代は守りつつ新しく変化させること”です。昔から続くクラシックカクテルは守りつつ、そのクラシックカクテルに肉付けして新しい味と感動を与えることを心がけてカクテルを作っております。

自分の道を追求していくと、今のような液体窒素や遠心分離機など様々なアイテムを使ったりすることもカクテル作りに必要となってきました。

BARに行ってみたい、カクテルを飲んでみたいという若い方、いままでBARに行ったことのない方も、より多くBARに足を運んでいただけたらいいなと考えます。

そして、これからは国内だけではなく海外にも日本のバーテンディングは素晴らしいということを広めていきたいと思います。そのファーストプロジェクトがこの夏にオープンさせるベトナム・ダナン店です。まだベトナムではBAR文化はそこまで普及しておりませんので、少しでも日本のBAR文化を広めていければと思っております。

そして、BAR文化が世界中で広まっていくよう邁進していきたいと考えております。