富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。今回は業務スーパーで売られている冷凍フルーツ(みかん、マンゴー、イチゴ)について紹介します。フルーツは子どもにも人気がありおいしいのですが日持ちしないのが難点ですよね。
でも冷凍フルーツなら保存ができるほか、皮むきも不要です♪ 今回はその冷凍フルーツを使った簡単おやつレシピを4つお伝えします。どのレシピも作業時間が5~10分なので子どもと楽しく作ることができますよ。

業務スーパーの冷凍フルーツは素材の味を感じられておいしい!

業務スーパーではさまざまな冷凍フルーツが売られています。今回は子どもにも人気があるフルーツ3点(みかん、マンゴー、イチゴ)を紹介します。ほかにブルーベリー、ミックスベリーなども売られていましたよ。

私はもともとあまり冷凍フルーツを買ったことがありませんでした。決して否定的な理由ではなくその存在自体あまり知っていなかったのです。子どもって結構フルーツが好きでスーパーに行くたびにねだられているのですが、結構高いうえに皮むきが大変なんですよね。保存期間も短いので傷ませてしまう日もしばしば…

その点、冷凍フルーツは優秀です! カット済みで保存も長期間できるなんて♪ お値段も安いです。サイズはどれも500gです。

袋から出してみました。それでは種類ごとにレビューしていきますね。

<みかん>313円(税抜)
みかんは外側の皮はむいてありますが、一房ごとの皮はついています。冷凍みかん好きなのですが、いつもカチコチでなかなか皮がむけず困っていたんですよね。(溶けるまで待ちきれずに…笑)なので外側の皮がむいてあるのは助かります!

シャリシャリとしたみかんの果肉はアッサリしていて甘みも優しいです。皮つきですが薄い皮なので気にならずに食べることができました。

<マンゴー>312円(税抜)
マンゴーは一口サイズにカットされています。ファミレスやレストランなどのデザートでよく見かけるような感じですね。モチっとした濃厚な食感でトロピカルな味わいです。甘みは強めです。ヨーグルトとの相性もよさそう!

<イチゴ>239円(税抜)
イチゴは大きめから小さめまでゴロゴロ入っています。固いのですがかむとシャクッと口の中でほぐれます。酸味が爽やかで後からイチゴの風味と甘みがやってきます。

私は甘酸っぱいのが好きなので気に入りました。酸っぱいのが苦手な方は少し砂糖やはちみつなどで甘みをプラスすると食べやすいかもしれません。

まぜるだけ!フレッシュなミルクスムージー

【材料】(1人分)
みかん、マンゴー、イチゴの冷凍フルーツ 合わせて100g
牛乳 180ml

【作り方】
1.ミキサーに冷凍フルーツ、牛乳を入れてミキシングする。

2.グラスに注いで完成!

あっという間にフレッシュなスムージーの完成です! マンゴーを入れると甘みを加えなくても大丈夫ですが、お好みで砂糖やはちみつなどを加えて作ってください。フルーツの割合もお好みで変えながらお気に入りスムージーを作ってください♪

あっという間に固まる!ぷるぷる宝石フルーツゼリー

【材料】(2人分)
水 450ml
砂糖 30g
粉寒天 2g
冷凍フルーツ(みかん、マンゴー、イチゴ) 合わせて200g

【作り方】
1.耐熱容器に水、砂糖、粉寒天を入れて混ぜる。600Wの電子レンジに入れて2分加熱する。

2.スプーンでよく混ぜて粉寒天を完全に溶かしたら、もう一度600Wの電子レンジで1分加熱する。

しっかりと粉寒天が溶けて少しとろみがつくまで加熱しましょう。ゼラチンは沸騰すると固まる力が弱まりますが、寒天は沸騰しても大丈夫です。

3.冷凍フルーツを入れてスプーンでかき混ぜます。

ここからはあっという間にゼリーが固まります。面白いのでぜひ子どもと一緒に混ぜ合わせましょう!

4.ゼリーが固まったら完成!

あっという間にプルプルのゼリーになりました! 冷凍フルーツの冷たさが寒天液を冷やしたためです。ゼリーが冷凍フルーツの周りに絡んでキラキラしてキレイです♪

子どもと作ったところ「くだものの宝石ゼリーだね♪」と喜んでいました。

濃厚でまったり♪絶品フルーツアイス

【材料】(1人分)
冷凍フルーツ(マンゴー)100g
生クリーム 50ml

【作り方】
1.ミキサーに冷凍フルーツ、生クリームを入れてミキシングする。

水分量が少ないので混ざりにくいですが、何度か回していると上手にできます。

2.お皿に盛り付けて完成!

一口食べた瞬間、ちょっと感動しちゃいました! フレッシュなフルーツがたっぷりと入ったアイスってこんなにおいしいんですね。

なかなか外では食べられない特別なアイスだと思います。ミキサーでキレイにミキシングできなくても、残ったつぶつぶのフルーツがまたおいしいですよ。

ピンク色が可愛らしい♪イチゴヨーグルトチーズケーキ

【材料】(4人分)
冷凍フルーツ(イチゴ) 150g
プレーンヨーグルト 150ml
生クリーム 100ml
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
粉ゼラチン 5g

【作り方】
1.ミキサーに冷凍フルーツ、プレーンヨーグルト、生クリーム、砂糖を入れてミキシングする。

下の写真のような感じに全体が混ざったらOKです。

2.室温に出しておいたクリームチーズをちぎって加えてミキシングする。

3.粉ゼラチンは大さじ3の水を入れてふやかす。

4.チーズケーキの生地に溶かしたゼラチン液を入れて混ぜる。

ゼラチン液は湯せんで溶かすか、軽く電子レンジで温めて溶かしましょう。電子レンジを使う場合、沸騰させないように気を付けてください。

5.型に流し込んだら冷蔵庫で冷やし固めて完成!

仕上げにフルーツを上にのせると華やかになります! プレーンヨーグルトがたっぷり入ったレアチーズケーキなので爽やかでおいしいです♪

土台を作りたい場合はビスケットに溶かしバターを加えたものを底に敷くか、薄く切ったカステラを敷いてください。

さいごに

いかがでしたか? 冷凍フルーツを使って簡単に作れるおやつばかりなのでぜひ挑戦してみてくださいね。ミキサーの代わりにフードプロセッサーを使ってもできます。

ひんやりとしたフルーツはもちろんそのままアイス代わりに食べてもおいしいのでママのちょっとしたヘルシーおやつにもおすすめです。