「たべぷろ」では、時短メニュー・作り置き・子どもの好き嫌い・子どもとクッキングなどをテーマに、料理研究家や子育て中のママさんら約100人が「働くママ」のきょうのメニューのヒントを毎日ご紹介しています。ライターさんの中には、子ども向け料理教室を開催されている方もたくさんいらっしゃいます。今回は、今年の夏休みに料理教室を開催しているライターさん8人がレッスンについてご紹介します。お子さんと一緒にライターさんから直接教わることができますので、ぜひチェックしてみてください!

【食物アレルギーっ子ママライターchieno】絵本をモチーフに親子でクッキング

夏休み体験料理教室として絵本をモチーフにした「絵本クッキング」を開催します。

日時:8月26日(月)13:30~15:00
レッスン料:大人500円・小学生以上300円・ちびっこ(2歳以下保護者とワンプレート提供で無料)200円
場所:宇陀市榛原総合センター2F調理室(奈良県宇陀市榛原荻原2610-1)
お申し込み・お問い合わせ:mintabe1026@yahoo.co.jp

食物アレルギーっ子ママライター chienoさんのプロフィールと記事の一覧はこちら

【BIO料理研究家 倉岡生夏】夏休みに愛されキャラ弁講座

夏休み体験料理教室として「ポムポムプリンまたはリトルグリーンメンを作ろう!」を開催します。

定期的に開催しているキャラ弁講座ですが、お母様方に男の子が好きなキャラクターも取り入れてほしいとのご要望もあり、今回は特別に2種類のキャラクターから選択できるようにしました。

毎年、夏休みの自由研究にするお子さんもいて工作気分で楽しそうに作っていただいています。座って作るのでお子さんはもちろん妊婦さんにもよくご参加いただいています。

日時:8月27日(火)2回 昼の部 14:00~  夜の部 18:30~
レッスン料:6000円
レッスンのお申し込み先はこちら

BIO料理研究家 倉岡生夏さんのプロフィールと記事の一覧はこちら

【国際中医薬膳管理師まなべみほ】夏休み料理教室・手作りうどんとかつお節、昆布で取っただし

大阪市内にて、薬膳料理、発酵調味料を使った料理教室・企業のレシピ開発をしています。薬膳・中医学の考え方をもとに季節や家族の健康状態に合わせて、日々のメニューを作っています。

とはいえ、基本的にはスーパーで手に入る旬の食材を使い、和洋中織り交ぜたおいしい料理で未病予防を目指しています。なお、薬効等につきましては、「薬膳」「中医学」の考え方を元にしたものです。

北海道産の小麦粉、国産の原料を使用した混合節(かつお節、さば節、いわし節)、昆布にしょうゆやみりんを利用して、手作りのうどんだしを作ります。

日時:8月19日(月)11:00~14:00頃
レッスン料:大人1人参加または保護者様と中学生以下の子ども1人で計4000円、保護者+中学生以下の子どもが2人で計4500円

場所:大阪市営地下鉄御堂筋線「中津駅」下車 徒歩2分、阪急電鉄「中津駅」下車 徒歩5分
お申し込み・お問い合わせ:heartsease.la.sante@gmail.com

※うどんを切ったりゆでたりする工程があります。小学生以下の子どもは、必ず保護者様と一緒にお申し込みください。

国際中医薬膳管理師 まなべみほさんのプロフィールと記事の一覧はこちら

【食生活指導士 桑原田陽子】夏休み特別企画!栄養満点家庭料理を親子でクッキング

家族の健康管理や妊娠・出産経験をきっかけに、改めて食生活の重要性を感じ、資格を取得。その後、「大切な人に振る舞いたい家庭料理」をコンセプトとしたオンライン料理教室を開講。たべぷろでは主に、幼児食のレシピを提案しています。

普段はオンラインにて料理教室を行っていますが、今回は夏休み特別企画として、親子クッキングをご用意しました。

出来上がりを想像し、試行錯誤しながら進めた料理が完成した時、子どもたちは大きな達成感と喜びを感じることができるかと思います。まだ子どもに料理のお手伝いをしてもらったことのない方もぜひこの機会に親子料理教室に参加してみませんか?

日時:8月28日(水)11:00~13:30
定員:8組(6組以上で開催いたします。定員以上のお申込みをいただきました場合には、先着順とさせていただきます。)
レッスン料:1,800円(1家族あたり)
内容:上記の写真同様のお料理を作成する予定です。
・イワシバーグのトマト煮込み
・切り干し大根の煮物でミルク煮込み
・野菜どら焼き
持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具

場所:よろずや下北沢(レンタルキッチンスペース)東京都世田谷区北沢3-20-4(下北沢駅から徒歩5分)
お申し込み:yokokitchen.info@gmail.com

<メールに下記内容を記入してください>
・氏名(参加される保護者様のお名前)
・参加されるお子様の年齢と性別
・アレルギーをお持ちの方はアレルギーの内容を教えてください。
・質問等がございましたらご記入ください。

■オンライン料理教室とは?
スカイプを利用した1対1のマンツーマンレッスン。2つのやり方があります。

1)デモンストレーション型:授業の合間、仕事の昼休み、育児の合間等の隙間時間を利用しての受講を希望する方にお薦めの形態で、食材や調理道具の準備をする必要がないため、より気軽に、低コストでの受講が可能となります。

2)一緒に作成する形式:生徒さんのご希望に合わせて行っています。

【オンライン料理教室コース内容】

(1)『全ての調理法が学べる全7回完結コース』1,350円(1レッスンあたり)×全7回=9,450円(学割あり)
まずは料理の基礎を学ぶことで、大切な人の健康や嗜好に配慮したアレンジ家庭料理を作れるようになると考えており、『全ての調理法が学べる全7回完結コース』を最初にご受講いただくことをお薦めしています。

(2)『おもてなし家庭料理1品+おもてなし家庭料理の翌日アレンジ(リメイク)ごはん1品』1,500円/1レッスン
翌日リメイク料理は、家計に優しく、時短料理でもあり、一人暮らしの方にとっても、主婦にとっても身に付けたい技術ではないかとの考えから、(1)をご受講いただいた後のコースとしてお薦めしています。

(3) 『オーダーメイド料理』2,000円/1レッスン
定期的にお料理をされている方で、より技術を磨きたいと考えている方にお勧めのコースとして設けております。

食生活指導士 桑原田陽子さんのプロフィールと記事の一覧はこちら

【タイ料理研究家サクライチエリ】夏休みスペシャル企画!時短タイ料理教室

SALAは「東屋」という意味、ISARAは「自由」という意味のタイ語です。風通しの良いSALAで、さまざまな人々が集える場になればと、名付けました。

普通のスーパーで材料がそろう、時短簡単タイ料理コース、 本場と同じ、本場以上のクオリティーのタイ料理が作れるようになるマンスリーレッスン。習得したいお料理を、習いたい日時にきっちり学べる、オーダーメイドレッスン。普段のレッスンでは、目指したいお料理スキルによって、3つのコースをご用意しています。

小学生以上参加可の親子レッスンは、「習って、スーパーで買い物して、そのまま夕食として復習できる、時短タイ料理コース」です。

日時:8月4日(日)、8月7日(水)の2回開講予定。
レッスン料:大人4,000円、小学生1,000円(ともに税別)

※その他の日程につきましてはお問い合わせください。

お申込み・お問い合わせは公式サイトから

出張料理教室もあり
幼稚園生のお子さんのレッスンの場合は、人数、年代、スキル、アレルギーの有無などによって作るお料理を提案しています。
親子1組~3組。レッスン料:15,000円+税(出張交通費別)

タイ料理研究家 サクライチエリさんのプロフィールと記事の一覧はこちら

【キッズ食育マスタートレーナー 増田陽子】地域に愛される人気料理教室「心と体をつくる食育と料理」

キッズ食育トレーナーが運営する料理教室。ブログでこまめに活動のお知らせやご報告、行事食や食の記念日にちなんだレシピを紹介したり、お子さんの好き嫌い克服方法やお手伝い料理のポイントなどをお伝えしています。レシピは、お子さんや家族、友達と一緒に楽しんで食べて、「やっぱり手作りっておいしいな」と思えるようなものばかりです。

子育てをがんばっているお母さんが、毎日ちょっとしたことを楽しんで過ごせるヒントが詰まっています。

【夏休み体験料理教室】ドライカレーを作ろう!

体験レッスン料:2,000円+材料費 幼児300円
体験レッスン日:8月7日(水)、14日(水)、28日(水)
時間:14:10~15:10

※メニュー内容は変わる場合があります。

お申し込み:yokomasuda@aozora-kitchen.com

キッズ食育マスタートレーナー 増田陽子さんのプロフィールと記事の一覧はこちら

【管理栄養士 HIROMI】BIOパン料理教室

オーガニック素材を使って焼き上げます。化学調味料無添加・カンタン・ヘルシーで素材のうまみを活かした料理を作ります。

【夏休み体験料理教室】

オーガニック素材を使い有機全粒粉を配合、お砂糖オイルなしのヘルシーなパンと、化学調味料無添加・カンタン・ヘルシーで素材のうまみを活かしたお料理を作ります。

(1)チーズプチパン

国産オーガニック小麦粉・有機全粒粉・天然酵母・ゲランドの塩・ナチュラルチーズを使い焼き上げます。シンプルな材料ですが、ふんわりとろ~りチーズのパンが焼きあがります。手を汚さずに作れます。

日時:8月3日・24日・31日(土)各日13:00~15:00
レッスン料:3000円

(2)ピザ・マルゲリータ

ピザ生地も、オーガニック素材を使って焼き上げます。ソースにはオーガニックトマトを使い、化学調味料・お砂糖・オイル無添加で手作りします。手軽に食べられて食卓を華やかにしてくれるピザは、お子様でも食べやすく、ホームパーティやピクニックにもぴったりです。

日時:8月3日・24日(土)15:00~17:00
レッスン料:4,000円

(3)手作りソーセージ(最小催行人数2名)

国産豚肉、フランス産ゲランドの塩を使い、化学調味料無添加で手作りします。ご家庭でも再現しやすい器具や材料を使ったレシピをご紹介します。作ったソーセージは、参加したみんなで分けてお持ち帰り。

日時:8月31日(土)15:30~17:30
レッスン料:5,000円

お申し込み:「BIOパン料理教室」ホームページお申し込みフォームへ

管理栄養士 HIROMIさんのプロフィールと記事の一覧はこちら

【韓国家庭料理研究家 李亜民】在日コリアン3世に学ぶ本格韓国料理教室

アンニョンハセヨ!在日コリアン3世です。韓国料理を作るのも食べるのも大好きな2児の母です。新鮮朝採り野菜を使い韓国家庭料理教室をやっています。「お家で楽しめる簡単韓国家庭料理」や「子どももぱくぱく韓国家庭料理」などチャレンジしています。産後ケアとして乳酸菌たっぷりの手作り水キムチづくりも夏休みに開催中。

料理以外でも、年少さんから親子で参加できる「親子体操」も指導しています。姿勢改善や体の仕組み、親子でおうちでできる簡単なエクササイズが学べます。

レッスン内容:子どもは無料!「皮から作る餃子作り」
日時:8月19日(月)10:00~14:00
レッスン料:大人500円、子ども無料
場所:狭山生活館 2階調理室(埼玉県狭山市)
お申し込み:
電話:050-7125-3095
メール:info@sayamanse.club

韓国家庭料理研究家 李亜民さんのプロフィールと記事の一覧はこちら

料理教室に行くと子どもの自立心がアップ!

今回は、たべぷろライターによる子ども向け料理教室をご紹介しました。たべぷろには、おうちでお子さんとクッキングを楽しめる記事がたくさんありますので、ぜひチェックしてみてください。

子どもとクッキングの記事はコチラ

料理には、実にさまざまな能力が求められます。時間を作ってスーパーに買い物へ行き、買い物をしながら冷蔵庫にある食材の在庫を思い浮かべて瞬時にメニューを組み立て、重い荷物を持って帰り、段取りを考えながら、時間も調整しながら家族が座る食卓にアツアツの料理をテキパキと並べ、後片付けもこなす。

料理には時間管理能力、栄養学の知識、段取り力、計画力、企画力、そして体力……と、ものすごい能力が必要とされ、それを三食日々こなしているワーママはまさにスーパーウーマンと言えるでしょう。

ぜひ子どもたちにも(本音をいえばダンナにも)、このような能力を身につけてほしいものですね。ぜひ、長い休みを利用して、子どもと一緒に料理教室を体験してみてはいかがでしょうか。