材料たった3つ!ピーナッツバタークッキーを子どもと作ろう
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回は「簡単すぎるピーナッツバタークッキー」をご紹介します。なんとたった3つの材料だけでできます。作り方も簡単すぎて、子ども主体で作れるので、親御さんは側で見守るだけでもできてしまいます。ぜひお子さんと一緒に挑戦してみてください。
簡単すぎるピーナッツバタークッキーの作り方
【材料】15個分
ピーナッツバター(無糖) 150g
砂糖 50g
溶き卵 1個分
【下準備】
オーブンを180度に予熱しておく。ピーナッツバターは室温でやわらかくしておく。
【作り方】
1. すべての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
2. クッキングシートを敷いたトレーの上に、(1)を15等分にして丸めて置いていく(くっつかないよう少し間をあけて置いてくださいね)。
3.フォークで縦、横、格子状になるように押し付けていく。
4. オーブン(180度)で10分ほど焼く(お使いのオーブンによって多少誤差があると思うので、表面がほんのりきつね色になるまで焼いてください)。
中はしっとりとして外はカリッ!
たった3つの材料で作れる簡単なピーナッツバタークッキーなのですが、今回のレシピの分量と焼き時間以外にも多数のレシピが存在します。しかし私がいろいろな分量、焼き時間を試してみた結果、今回のレシピにたどり着きました。
今回のレシピの分量と焼き時間で作ると、中はしっとりとして外はカリッとしているだけでなく、ピーナッツバターの味もしていながらクッキーとしてのおいしさも感じられて、とてもオススメです。
小麦粉やバターが入っていないのにモソモソとしないかな? と思われるかもしれませんが、この分量で作れば大丈夫です。分量を守らずカロリーなどを気にして砂糖を減らしてしまうとモソモソとしてしまうのでお気をつけください。
ちなみにアレンジの仕方も多数存在します。フルーツグラノーラ、オートミール、ナッツ類(私のオススメはくるみやカシューナッツ)ほか、コンフレークなどを足して焼くのもオススメです。
ピーナッツバターは身体に良い
ピーナッツバターって脂肪分が高そうだし、なんだか健康に悪そうなイメージで敬遠しているなんて方もいるかもしれませんが、そんなことはありません。
確かにカロリーはそれなりにありますが、その分の栄養面としてとても良い働きをしてくれます。脂肪分が多いのは事実ですが、ピーナッツの脂肪分は健康に良いとされる「不飽和脂肪酸」で、他にもたんぱく質、ミネラル、食物繊維、ビタミンEと身体に良い成分が多く含まれていますので、敬遠して食べないようにしていた方もぜひ挑戦してみて下さい。
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