宝石みたいで人気の琥珀糖を作ろう!ジュースやシロップを使えば簡単
管理栄養士の矢崎です。キラキラと宝石みたい! その美しい見た目で人気の「琥珀糖」。今ではさまざまな場所で売られており、日持ちもするのでおもたせにぴったり。しかし少量なのになかなかのお値段で、気軽に買える物ではありません。
そこで今回は、寒天とジュースで琥珀糖作りに挑戦してみました! かき氷シロップでも作れるので、これからの季節、使い切れなかったシロップは琥珀糖にアレンジしましょう♪
琥珀糖の作り方
【材料】(作りやすい分量)
グラニュー糖 300g
水 200ml
粉寒天 5g
お好きなジュース(100%)またはかき氷シロップ 大さじ2
【作り方】
1.鍋にグラニュー糖・水・粉寒天を入れ、中火にかける。
2.泡が出てきたら火を弱め、混ぜながら煮詰める(だんだんとろっとしてきます)。
3.火を止め、バットに流し入れる。
4.ジュースまたはシロップを流し入れ、軽く混ぜる。
今回はピーチとグレープの2種のジュースを混ぜてみました。
5.あら熱が取れたら冷蔵室で冷やし固め、包丁で好きな大きさに切るか、手でちぎる。
琥珀糖の上部にグレープジュースの色が付き、うっすら2層になりました。このままでも十分おいしく食べられますが、数日乾燥させると外はしゃりっと、中はもっちりの本来の琥珀糖になります。
小さいバットを使っていろいろな色で作ったり、中に金平糖や食用花を入れて固めるとさらに見た目も美しく楽しめるお菓子になりますね。
夏にぴったり♪おすすめアレンジ
琥珀糖のかけらや切れ端はサイダーに入れると、グラスの中が華やぎ、キラキラとしてお子さんも大喜び! 見た目も涼しげな飲み物は、夏のだるい暑さを吹き飛ばしてくれそう。
おうちの冷蔵庫に余っているシロップ、飲みきれないジュースは琥珀糖にアレンジして楽しみましょう!
とっても安く作れる!
琥珀糖の鮮やかな色の大半は食紅を使用していますが、わざわざこのために買うのは面倒だし、代用できないかと思い、100%ジュースを使いました。グレープなど色の濃い物を使うとより売っている琥珀糖に近づくかと思います。
マーブル模様を作る場合、少しだけ冷ましてからジュースやシロップを流し入れると、粘度があり模様がつけやすいです。ただし、寒天は固まるのが比較的早いので、注意しましょう。
今回、レシピの分量を18cm×24cmのバットで作成し、約1cmの厚みの琥珀糖ができました。お店で買うとこの量でも(出来映えはともかくとして)1000円以上はしますが、グラニュー糖と少量の寒天とジュースで簡単にでき、とっても安く作れちゃいます♪ あまりに手軽に安くできるので、ついついたくさん食べてしまいます…。
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