アメリカ人のヘルシー志向に合わせたカリフォルニア風地中海料理
倒産したギリシャ料理のレストランを買い取って、生き返らせた「ダフネズ」。成功のカギは、アクティブでヘルシー志向の新しいライフスタイルに合わせた、カリフォルニア風地中海料理を目指したこと。新鮮で高品質な食材を使って、ヘルシーでありながら味は犠牲にしない、おいしい料理をリーズナブルな価格設定で提供している。今では、カリフォルニアを中心にテキサスやマサチューセッツにも進出し、34店を展開している。
低脂肪、低炭水化物、高タンパク質
メニューの中心は、シーフードやチキン、ステーキの串焼き、ローストした野菜やタブリ(パセリのサラダ)、ゆでたヒヨコマメをつぶし、丸めて揚げたコロッケのようなファラフェルなど。ギリシャ料理がルーツになっており、低脂肪、低炭水化物、高タンパク質だ。
しかも揚げ物がほとんどなく、メニューの多くが700kcal以下という。メインのプレートもの。ボウルものの料理は、串焼きの肉や魚などからタンパク質を1つ選ぶ。スパイスで味付けした香ばしいライス、ローストした野菜、ギリシャ風のサラダが付いており、栄養のバランスも取れる。
名脇役はピタパン
同店の、決してあなどれない脇役がピタパンだ。ほとんどすべての料理に温めたピタパンが付いてくる。なぜか日本ではあまり普及していないが、ピタパンほど多目的に使えるパンはない。インド料理のナンに似た平たいパンで、地中海沿岸のほか、中東、北アフリカで食べられている。
中が空洞なので、具を詰めてサンドイッチにする方法が一般的だが、同店では、具を詰めるのではなく、巻いてサンドイッチを作っている。中に詰め込む方法だと、パン自体が平たいのでかなり薄くなり、ピタパンの味を楽しむことができないが、巻けば、ピタパンの味だけでなく、ふんわりとした食感も楽しむことができる。
ピタパンの利用方法は他にもいろいろある。例えば、肉や魚料理、サラダに添えたり、あるいは、フムス(ヒヨコマメ、ごま、オリーブオイル、レモン、ガーリックなどを使ったペースト)などのディップに付けるクラッカー代わりになる。カロリーの少ないヘルシーなパンで、クセのない味なので何にでも合う。トーストするとカリッとするので、ピザのクラストとしても使える。
◆代表メニュー
・クラシック・ピタ(8$49¢)
グリルしたチキン、キュウリとトマトのサラダ、赤オニオン、レタス、ギリシャ風ドレッシング、ザジキをピタパンで巻いたサンドイッチ
・ミックス&マッチ(11$49¢)
チキンの串焼きなど好みのタンパク質、スパイスで味付けした香ばしいライス、ローストした野菜、ギリシャ風のサラダ
・クラシック・グリーク・サラダ(10$99¢)
グリルチキン、トマト、キュウリ、フェタチーズ、赤オニオンのピクルス、オリーブ、ロメインとアイスバーグレタス、グリーク・ドレッシング
●店舗情報
「ダフネズ(Daphne’s)」
所在地=6981 El Camino Real #101, Carlsbad, CA ほか34店舗展開。
◇外食レストラン新聞の2019年5月6日号の記事を転載しました。
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