絶品からあげレシピ3選!お弁当におすすめ
今回は、いつものお弁当やピクニックのお弁当に入れたい、絶品からあげのレシピをご紹介します。定番のからあげに飽きてしまった方、新しいからあげレシピを覚えたい方におすすめです。この記事では、ねぎだれからあげ、磯辺からあげ、カレーからあげのレシピをお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
しょうゆベースのねぎだれからあげ
【材料】(2人前)
<からあげ>
鶏もも肉 200g
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A料理酒 大さじ1
Aおろししょうが 小さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
片栗粉 大さじ5
揚げ油 適量
<ねぎだれ>
小ねぎ(小口切り)10g(2本)
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
お酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
- 鶏もも肉は一口大に切ります。
- ビニール袋に(1)とAを入れて揉みこみ、10分ほど置いておきます。
- 片栗粉をまんべんなくつけ、中温で熱した揚げ油で揚げます。
- きつね色になったら取り出し、余熱で中まで火を通します。
- <ねぎだれ>の材料をすべて混ぜ合わせます。
- (4)に(5)を絡め、器に盛りつけて完成です。
海苔のうまみたっぷり磯辺からあげ♪
【材料】(2人前)
<からあげ>
鶏もも肉 200g
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A料理酒 大さじ1
Aおろししょうが 小さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
片栗粉 大さじ5
青のり 大さじ1
揚げ油 適量
【作り方】
- 鶏もも肉は一口大に切ります。
- ビニール袋に(1)とAを入れて揉みこみ、10分ほど置いておきます。
- 片栗粉と青のりを混ぜ、(2)にまんべんなくつけて、中温で熱した揚げ油で揚げます。
- きつね色になったら取り出し、余熱で中まで火を通します。
- 器に盛りつけて完成です。
子どもの好きな味!カレーからあげ
【材料】(2人前)
<からあげ>
鶏もも肉 200g
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A料理酒 大さじ1
Aおろししょうが 小さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
片栗粉 大さじ5
カレー粉 大さじ1
揚げ油 適量
【作り方】
- 鶏もも肉は一口大に切ります。
- ビニール袋に(1)とAを入れて揉みこみ、10分ほど置いておきます。
- 片栗粉とカレー粉を混ぜ、(2)にまんべんなくつけて、中温で熱した揚げ油で揚げます。
- きつね色になったら取り出し、余熱で中まで火を通します。
- 器に盛りつけて完成です。
おいしく作るポイント
・鶏もも肉と鶏むね肉の使い分け
今回は鶏もも肉を使用しましたが、もちろん鶏むね肉でもおいしく作れます。ジューシーでしっとりした味わいがお好きな方は鶏もも肉を、ヘルシーにあっさりと召しあがりたい方は鶏むね肉をお選びください♪
・ふんわり仕上げたい場合は卵を!
衣が厚いからあげが好きな方は、「下味した鶏肉→溶き卵→片栗粉」の順で衣を作ってみてください。卵が鶏肉を包み込み、ふんわりとした食感になります。
いかがでしたでしょうか? いつもとひと味違ったからあげレシピで、お弁当タイムを楽しんでくださいね!
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。