今回は、いつものお弁当やピクニックのお弁当に入れたい、絶品からあげのレシピをご紹介します。定番のからあげに飽きてしまった方、新しいからあげレシピを覚えたい方におすすめです。この記事では、ねぎだれからあげ、磯辺からあげ、カレーからあげのレシピをお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

しょうゆベースのねぎだれからあげ

【材料】(2人前)
<からあげ>
鶏もも肉 200g
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A料理酒 大さじ1
Aおろししょうが 小さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
片栗粉 大さじ5
揚げ油 適量

<ねぎだれ>
小ねぎ(小口切り)10g(2本)
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
お酢 小さじ1
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉は一口大に切ります。
  2. ビニール袋に(1)とAを入れて揉みこみ、10分ほど置いておきます。
  3. 片栗粉をまんべんなくつけ、中温で熱した揚げ油で揚げます。
  4. きつね色になったら取り出し、余熱で中まで火を通します。
  5. <ねぎだれ>の材料をすべて混ぜ合わせます。
  6. (4)に(5)を絡め、器に盛りつけて完成です。

海苔のうまみたっぷり磯辺からあげ♪

【材料】(2人前)
<からあげ>
鶏もも肉 200g
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A料理酒 大さじ1
Aおろししょうが 小さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
片栗粉 大さじ5
青のり 大さじ1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は一口大に切ります。
  2. ビニール袋に(1)とAを入れて揉みこみ、10分ほど置いておきます。
  3. 片栗粉と青のりを混ぜ、(2)にまんべんなくつけて、中温で熱した揚げ油で揚げます。
  4. きつね色になったら取り出し、余熱で中まで火を通します。
  5. 器に盛りつけて完成です。

子どもの好きな味!カレーからあげ

【材料】(2人前)
<からあげ>
鶏もも肉 200g
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A料理酒 大さじ1
Aおろししょうが 小さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
片栗粉 大さじ5
カレー粉 大さじ1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は一口大に切ります。
  2. ビニール袋に(1)とAを入れて揉みこみ、10分ほど置いておきます。
  3. 片栗粉とカレー粉を混ぜ、(2)にまんべんなくつけて、中温で熱した揚げ油で揚げます。
  4. きつね色になったら取り出し、余熱で中まで火を通します。
  5. 器に盛りつけて完成です。

おいしく作るポイント

・鶏もも肉と鶏むね肉の使い分け
今回は鶏もも肉を使用しましたが、もちろん鶏むね肉でもおいしく作れます。ジューシーでしっとりした味わいがお好きな方は鶏もも肉を、ヘルシーにあっさりと召しあがりたい方は鶏むね肉をお選びください♪

・ふんわり仕上げたい場合は卵を!
衣が厚いからあげが好きな方は、「下味した鶏肉→溶き卵→片栗粉」の順で衣を作ってみてください。卵が鶏肉を包み込み、ふんわりとした食感になります。

いかがでしたでしょうか? いつもとひと味違ったからあげレシピで、お弁当タイムを楽しんでくださいね!