服部栄養専門学校が小学生調理コンテストのレシピを募集 テーマは日の丸アスリート朝ごはん
服部栄養専門学校は、小学生を対象とした「第24回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト」を8月21日に開催する。今回は“日の丸アスリート朝ごはん”をテーマに、主食・主菜・副菜の計3品に汁物1品で構成したオリジナル料理レシピ(作り方、料理の写真またはイラスト)を募集する。
応募作品の中から、厳正なる書類審査を行った上で本選出場者10人を決定し、8月21日の本選会場(服部栄養専門学校)で調理してもらう。当日は、服部幸應校長を審査委員長として、試食を含めた審査を行い、優勝者には、ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト奨学金10万円と副賞として海外旅行(香港旅行)が贈られる。また準優勝者2人には奨学金5万円、さらに出場者全員に豪華な賞品・記念品が贈られる。
食育基本法の成立から14年、文部科学省がスローガンに「早寝・早起き・朝ごはん」を掲げ、広く食育の普及・啓蒙(けいもう)キャンペーンを行っているが、同コンテストもその趣旨に賛同している。
▽応募要項=封書に住所、子どもの氏名、学年、年齢、電話番号、保護者の氏名を明記し、“日の丸アスリート朝ごはん”のテーマにあった料理レシピ=60分で調理できる主食・主菜・副菜の計3品プラス汁物1品(一汁三菜)〈材料4人分、作り方、料理写真またはイラスト〉を同封の上、応募▽宛先=〒105-0022東京都港区海岸1-1-1-817、I&You内、第24回ハットリ・キッズ・食育・クッキングコンテスト事務局▽問い合わせ=電話03・5408・9566(平日午前10時~午後5時)▽締め切り=8月5日当日消印有効▽参加資格=国籍性別不問。小学1年生から6年生までの児童と、その保護者1人(料理に参加できるのは子どものみ)
◇日本食糧新聞の2019年5月17日号の記事を転載しました。
日本食糧新聞の発行からウェブサービスの電子版、セミナーや展示会まで、食に関わる情報サービスをベースに人とのつながりやビジネスを支えます。 日本食糧新聞 外食レストラン新聞 百菜元気新聞 月刊食品工場長 電子版 たべぷろ 動画配信等のメディア事業 食品経営者フォーラム 食品文化振興会 新製品研究会 表彰事業 ファベックス 展示会 料理教室等各種事業
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。