栄養をデザインした「食べる健康スムージー」
アメリカのコロラド州デンバーは、山に囲まれ、自然が美しく、スキーやスケートなど冬のスポーツが盛んなことで知られるが、食の発信地としても知られている。今回紹介するのは、そのデンバーにある「ホールソウル・ブレンドバー」。フルーツやナッツがたっぷりのった、食べるスムージーが同店の売り物だ。
注文後にボウルに入れて作る
スムージーは全て100%完全オーガニック。しかも、グルテン・フリーで、デイリー・フリー(乳製品不使用)。砂糖もジュースも一切使わない。もちろん、保存料などの添加物は一切なし。
そもそも、スムージーはジュースと異なり、素材の全てを丸ごと使っているので、植物繊維も取れることから健康にいい。同店のスムージーは、全てボウル入り。注文が入ると、客が材料を確認できるよう、客の目の前で一から作る。そのため、ブレンド・バーは店の中心だ。材料は、妥協することなく、丹念に選んでいるという。
栄養を「デザイン」したスムージー・ボウルは、おいしく、満腹感を得られ、体にもいい、と三拍子が揃った上、見た目も美しい。
例えば、抹茶のスムージー「アイ・ライク・ユー・マッチャ」は、ケール、ホウレンソウ、バナナ、パイナップル、抹茶が材料のグリーンベースに、ココナツ、バナナ、ブルーベリー、グラノーラを彩り良くのせたもの。
ドラゴンフルーツをベースにした「マヤン」は、マンゴー、イチゴ、ココナツ、グラノーラをトッピングに使っており、鮮やかな色彩で、風味は爽やか。
定番とシーズナルがあり、秋のメニューは、カボチャ、マンゴーのスパイス・ベースにイチジク、カボチャの種、グラノーラをのせ、シードバターをかけたもの。
スムージー・ボウルだけでなく、食事系のボウルもあり、例えば、「パワー・グリーン」(10$)は、細切りにしたケールにサワークラウトを混ぜ、落とし卵、ヘンプシードをのせ、デジョン・ドレッシングをかけて、アボカドをトッピングにしたもの。トーストのオープンサンドイッチは、どれも野菜が山盛りになっている。
●店舗情報
ホールソウル・ブレンドバー(Whole Sol Blend Bar)
所在地=1735 Chestnut Place Denver Colorado
◇外食レストラン新聞の2018年12月3日号の記事を転載しました。
タブロイド判16~24頁・月刊・オールカラー。専門紙でありながらフリーペーパーという新聞業界初のコンセプトで外食専門紙トップの発行部数5万8000部を誇ります。広告効果も抜群。ぜひお試しください。
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。