もし、今夜のおかずに困ったら、丸美屋の「ソフトふりかけ」を思い出して。ごはんにはもちろん、野菜や麺類との相性も抜群。素材本来の味を活かした、本物感・本格感が自慢です。毎朝のお弁当作りに困ったら、冷蔵庫にあるものを「ソフトふりかけ」で和えてみましょう。いろんな味が楽しめて、子どもたちもきっと大喜びです。素材と味のラインナップは全部で20種類。お弁当作りも楽しくなりますよ。

食欲の秋♪旬のきのこのパスタも簡単に

さけときのこの和風パスタ

<材料・1人分>
・丸美屋「ソフトふりかけ〈さけ〉」…大さじ2
・乾燥パスタ………………………100g
・しめじ……………………………1/2パック(約50g)
・バター……………………………10g
・しょうゆ…………………………小さじ1

<作り方>

  1. しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  2. フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、(1)を炒める。
  3. しめじに火が通ったら、ゆで上がったパスタを加えて混ぜ、火を止める。
  4. 「ソフトふりかけ〈さけ〉」、バター、しょうゆを入れ、混ぜ合わせる。
    ※調理の際は、やけどに十分ご注意ください。

お弁当アレンジレシピ

きゅうりの梅かつお和え

<材料・2人分>
・丸美屋「ソフトふりかけ〈梅かつお〉」…大さじ1
・きゅうり………………………………………中1本(約100g)

<作り方>

  1. きゅうりをすりこぎ等でたたき、食べやすい大きさに切る。
  2. 「ソフトふりかけ〈梅かつお〉」を入れ、混ぜ合わせる。
    ※ほうれん草やオクラなど、さまざまな野菜の和え物にもお使いいただけます。

ちりめん山椒のいなり寿司

<材料・5個分>
・丸美屋「ソフトふりかけ〈ちりめん山椒〉」…大さじ2
・ごはん……………………………………………1合分(約320g)
・味付油揚げ(いなり寿司用)…………………5枚
・すし酢……………………………………………大さじ1/2

<作り方>

  1. ごはんにすし酢を混ぜ合わせ、冷ます。
  2. (1)が冷めたら「ソフトふりかけ〈ちりめん山椒〉」を加え、混ぜ合わせてから5等分にする。
  3. (2)を味付油揚げに詰める。

とりたまカップコロッケ

<材料・5~6個分>
・丸美屋「ソフトふりかけ〈とり&たまごそぼろ〉」…大さじ2
・じゃがいも……………………中1個
・たまねぎ………………………1/4個
・ピザ用チーズ…………………10g
・パン粉…………………………適量
・塩・こしょう…………………少々

<作り方>

  1. じゃがいもの皮をむき、2cm角に切り、ラップにくるんで電子レンジ(600W)で約5分、竹串が通るまで加熱する(ゆでてもOK)。
  2. たまねぎはみじん切りにし、電子レンジで約1分加熱する。
  3. ボウルで(1)をつぶし、(2)と「ソフトふりかけ〈とり&たまごそぼろ〉」、塩・こしょうを加え、混ぜ合わせる。
  4. アルミカップ(もしくは耐熱皿)に分けて入れ、パン粉、チーズの順にかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

◇百菜元気新聞の2018年10月1日号の記事を転載しました。