たべぷろをご覧の皆さま、こんにちは。超簡単!!モッチーママの楽しい健康薬膳メニューをご紹介します♪
今回おススメの「生クリームと蒸し大豆の辛し醤油タレ」は薬膳料理教室で大人気^^。
そして乾いた容器にキウイをはりつけてゼラチンプリンで固めるだけで、なんとヘルシーで美しいデザートの出来上がり~♪

鶏むね肉はめっちゃやわらかでヘルシー♪

鶏むね肉を塩麹とスパイス調味料に漬けて、菊菜や水菜、リンゴ、パプリカなどで巻いて蒸し煮にしてみました。作り方は簡単!ラップで巻きずしの要領で巻いて、レンジで両面を10~15分ずつ加熱して出来上がりです。
生クリームと蒸し大豆の辛し醤油タレはとってもご飯が進みます。

*鶏むね肉に豊富なトリプトファンは緊張をほぐし眠りを促す働きがありますのでスポーツ選手などは試合前によくメニューにとり入れるそうですね。
前にも書きましたが、渡り鳥が長距離飛ぶことができるのも胸肉が発達して栄養成分がギュッと詰まってパワーがありますものね^^。

胡麻が消化よいのは擦り胡麻や練り胡麻だけ^^

気力を高めて疲労回復効果のホタルイカと、じゃこ天で冷麺を♪

胡麻を丁寧に擦って麦味噌やみりんと合わせたタレでいただきました♪手作りのタレはテンションが上がります^^
*胡麻は擦り胡麻にして消化よくいただきます。気力をアップさせて体力をつけます。
美肌作用や毛髪を黒くする作用もあり、筋骨を丈夫にして腸に潤いを持たせて便秘を治したり、産後のお乳の出を良くします。タレやドレッシング、お料理の調味料に、擦り胡麻や練り胡麻を消化よく取り入れてご利用なさってくださいね。

タンパク質分解酵素がタップリの旬のキウイフルーツを

春の桜とキウイのヨーグルトプリン♪

こちらも作り方は簡単です!牛乳と生クリームとヨーグルトとゼラチンでプリンを作って、乾いた容器にキウイフルーツを張り付けてプリン生地を注いで冷やすだけ^^

皆さまにもっと食べていただきたいキウイフルーツは、タンパク質分解酵素が含まれているのでお肉やお魚の消化を助けてくれますね。これからが旬のサワラのバター焼きソテーは、ぜひキウイソースで召し上がってみてくださいね。とっても甘酸っぱくておいしいです^^
フルーツはデザートだけでなくお料理に採り入れると、楽しくて可愛いお料理に変身できますね~^^

では、また次回に~^^(^0_0^)/