小田原のソウルフード!東華軒名物「とりそぼろ」をおいしくアレンジ【たべ鉄女子】
“たべ鉄女子”の監修をしている鈴木里加子です。前回に続き東華軒名物「デラックスこゆるぎ弁当」の中に入っている『とりそぼろ』をご紹介します。
東華軒が独自の製法で作った『とりそぼろ』は、ゴロっとした筍と色鮮やかなグリーンピースが目をひくそぼろです。パラパラとしたとりそぼろではなく、しっとりとした甘みの強い他にはないクセになる『とりそぼろ』です。
小田原土産にもオススメの「とりそぼろ」
前回の記事はこちら
小田原おすすめ駅弁は?創業130年の東華軒にお伺いしてきました♪【たべ鉄女子】
元々は駅弁のおかずとして入っていたものですが、商品化を望む声が多く、小田原市内のスーパーへ単体商品として販売を開始。2016年には小田原セレクションに選ばれました! 小田原へ訪れた際にはお土産にオススメです♪
とりそぼろをもっと幅広く楽しんでもらうためにアレンジ料理をご紹介します!
とりそぼろ入り春巻き
<材料>
・市販の春巻きの皮 5〜7枚
・小田原東華軒 とりそぼろ 1パック
・油
<作り方>
春巻きの皮にとりそぼろを詰めて油で揚げるだけ。
東華軒のとりそぼろは、他のそぼろとは少し違いねっとりとしているため、春巻きにするのに最適!おやつにもぴったりですよ♪
とりそぼろ入り和風ポテトグラタン
<材料>
・じゃがいも 4〜5個
・とりそぼろ 1パック
・チーズ お好み
・パセリ お好み
<作り方>
- 蒸したじゃがいもは皮を剥きつぶす。
- そこにとりそぼろ1パックを加える。
※とりそぼろパック以外の味つけはなし。そぼろの味がしっかりしているため、じゃがいもと混ざるとちょうどよい。 - お好みでチーズをかけ、200度のオーブンで15分程(焼け目が出来るまで)焼けば出来上がり。焼き上がりにお好みでパセリをまぶすと鮮やかにもなりより美味しいですよ。
どちらも味つけ不要なのでとっても簡単です! 駅弁屋さんの人気おかずを使ったアレンジ料理をみなさんも楽しんでみてくださいね♪
《販売情報》
・デラックスこゆるぎ弁当
価格:950円(税込)
・とりそぼろ
価格:250円(税込)
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