「フルーツグラノラ ハーフ」で罪悪感が少ないギルトフリースイーツ!表参道の人気カフェとコラボ
日本ケロッグは、脂質を従来の半分以下に抑えた「フルーツグラノラ ハーフ」「同くちどけカカオ」を使い、女性を中心に関心が高まる罪悪感が少ない「ギルトフリー」なスイーツを、東京・表参道の人気カフェ5店とコラボし提供する「ケロッグギルフリプロジェクト」を5月25日から開始した。
5月24日、表参道リバーカフェで開催した発表会で清水槙マーケティング部BMは、「甘いものは好きだが、体型などを気にする人に話題のキーワード、ギルトフリーに着目し、脂質ハーフのグラノラを使ったスイーツがあれば、罪悪感なくおいしいスイーツを楽しんでいただけると考えプロジェクトを発足した」と経緯を説明し、「豆腐や低脂肪生クリーム、ヨーグルトなどギルトフリーな素材を使って、おいしく見た目も華やかで、脂質はハーフなギルトフリースイーツは、フルーツグラノラ ハーフだからこそ実現できた」と商品特徴を活用した企画に自信を示した。
メニュー開発は、スイーツを知り尽した表参道の人気カフェ5店舗と協業し、「脂質ハーフ」と「おいしさ」を両立させた「フルーツグラノラ ハーフ」の可能性を徹底的に追求。「フルーツグラノラ ハーフ」をベースに豆腐やそば粉など、さまざまなギルトフリー素材が持つ良さを引き出しながら、見た目も華やかにスイーツとしての完成度を飛躍的に高めた。
また、「ケロッグギルフリプロジェクト」では、「ギルフリ・スイーツ」を自宅でも簡単に楽しめるよう、今回コラボした人気カフェの脂質ハーフなオリジナルレシピを5月10日から特設サイトで公開している。スイーツに使用する材料に加え、動画を通じて作り方も分かりやすく解説した。
期間中(5月25日~6月24日)には、オリジナルメニューや自宅で再現した「ギルフリ・スイーツ」の写真を「#ギルフリ#ケロッグ」で投稿すると抽選で10人に「フルーツグラノラ ハーフ」セットが当たるインスタグラムキャンペーンも展開する。
〈提供メニュー〉
▽表参道リバーカフェ「レアチーズの“フルーツグラノラ ハーフ”添え豆乳ソースとミックスベリージュレ」
▽SUZU CAFE神宮前「“フルーツグラノラ ハーフ”とヨーグルトのヘルシーSUZUパフェ」
▽76CAFE OMOTESANDO「アサイー&ベリーヨーグルト“フルーツグラノラ ハーフ”スムージー」
▽La Fee Delice「バニラアイスクリームにガレットチップをのせて~“フルーツグラノラ ハーフ くちどけカカオ”ザクロの果実添え~」▽スイーツパラダイス原宿店「ミルクゼリー“フルーツグラノラ ハーフ”のせ」
◇日本食糧新聞の2018年6月1日号の記事を転載しました。
日本食糧新聞の発行からウェブサービスの電子版、セミナーや展示会まで、食に関わる情報サービスをベースに人とのつながりやビジネスを支えます。 日本食糧新聞 外食レストラン新聞 百菜元気新聞 月刊食品工場長 電子版 たべぷろ 動画配信等のメディア事業 食品経営者フォーラム 食品文化振興会 新製品研究会 表彰事業 ファベックス 展示会 料理教室等各種事業
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。