香ばしくふっくら…液体塩こうじで和風クレープ
ハナマルキは東京・渋谷の人気クレープ店「BUON de CREPE(ブオン・デ・クレープ)」とコラボレーションし、「液体塩こうじ」を使った新感覚の和風クレープを25日から6月30日までの期間限定で発売する。
販売するのは共同で開発した「ふっくらもちもち 塩こうじクレープ」2シリーズ全6品。生地に液体塩こうじを使用することで、香ばしくふっくらとした今までにない食感を実現した。
和風の「抹茶あんみつ」シリーズは塩麹があんこの甘みを引き立て、食事クレープの「塩こうじチキン」シリーズでは麹に含まれる酵素の力でうま味が増し、軟らかくなったジューシーなチキンを味わえる。
クレープを巻く包み紙は、塩麹をモチーフにした特別デザインを採用。ハートモノグラム柄に、抹茶あんみつシリーズはクマ、塩こうじチキンシリーズは鶏をあしらった。
販売期間中は特設サイトも開設する。
◇日本食糧新聞の2017年4月26日号の記事を転載しました。
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