きのこチーズトーストで菌活を♪【レシピ付き】
“菌”という漢字の訓読みは“きのこ”。きのこは菌そのものだけを食べられる唯一の食品。他にみそや乳製品などの“菌食材”を掛け合わせればダブルで良いことが。「菌活」が習慣となるメニューを朝食に。
きのこチーズトースト
<材料・2人分>
・食パン……………………………2枚(6枚切)
・ピザ用チーズ……………………大さじ2
・ぶなしめじ………………………1/10パック
・しいたけ(生)…………………1個
・えのきたけ………………………1/10パック
・エリンギ…………………………1/2本
・「キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし」…大さじ1
<作り方>
- ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。しいたけは軸を取り、薄切りにする。えのきたけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。エリンギは長さ4cmの薄切りにする。
- 耐熱皿に(1)とオイルソースを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約5分加熱する。耐熱皿の中身を混ぜ、蒸らす。
- 食パンに(2)とチーズをのせ、トースターで焼く。
レシピ=キユーピー
◇百菜元気新聞の2018年5月1日号の記事を転載しました。
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