山崎製パンは、ヤマザキビスケットの新ブランド「ノアール」のおいしさと同社の菓子パンやチルドスイーツのおいしさの相乗効果をテーマに商品開発に挑戦した。
菓子パンの「ランチパック(クッキー&クリーム)」およびチルドスイーツの「クッキー&クリームサンドケーキ」「クッキー&クリームケーキ(2個入り)」の計3品(写真)を4月24日からヤマザキグループの「デイリーヤマザキ」「ヤマザキショップ」ほか一部店舗で先行販売を開始し、28日から全国販売した。

「ノアール」は、味、品質ともに徹底的にこだわったココアクッキーサンドで、17年12月に販売を開始。厳選した原材料を使用し、クリームの口どけにもこだわって作り上げた「ひと口で、驚く」究極のココアクッキーサンド。同社が創業以来培ってきたビスケット製造技術を生かし、すべて国内工場で生産している。

クッキーの表面には、国内製造へのこだわりを日本の代表的な花である桜を刻印することで表現。また、日本ナンバーワンの願いを込めて、「勝利」「栄光」のシンボルである月桂樹も刻印している。

「ランチパック(クッキー&クリーム)」は、一つに、ココア風味のパンに「ノアール」のブラックココアクッキー入りのバニラクリームをサンドし、もう一つには、白いパンに「ノアール」のブラックココアクッキー入りチョコクリームをサンドした。サクサクとしたココアクッキーの食感と口どけ良く仕上げたバニラクリームやチョコクリームの二つのおいしさを楽しむことができる。

「クッキー&クリームサンドケーキ」は、「ノアール」のブラックココアクッキーとバニラ風味のホイップクリームをココアケーキでサンドしたチルドスイーツ。なめらかな口当たりのクリームとビターな風味のクッキーがマッチしたおいしさをふわふわの生地とともに楽しめる。

「クッキー&クリームケーキ(2個入り)」は、「ノアール」のブラックココアクッキーをミックスしたバニラ風味のホイップクリームをココアスポンジでサンドしたチルドスイーツ。「ノアール」のブラックココアクッキーをトッピングしたケーキとホイップクリームにイチゴとミニサイズの「ノアール」をトッピングしたケーキをアソートした。5月13日までの期間限定販売。3品ともオープン価格。

◇日本食糧新聞の2018年4月27日号の記事を転載しました。