こんにちは、ベジフルボディデザイナーmoccoです。「私の食卓」は、美と健康維持をモットーに自分らしく生きる美健女子の物語を小説風にお届けいたします。
第18話では、満開の桜を見ながら食べて飲んで楽しんだ丸井家夫妻は、鮮度長持ちみずみずしい植物工場野菜をたっぷりと使ったヘルシー食と宝石箱スムージーで体内リセット完了!

第18話はこちら
お花見で飲みすぎたら…「ビタミンの宝石箱」で体内リセット【小説・私の食卓:18】

【月曜日】緊急事態に活躍するカブを味噌漬けに

「はい、これ…持って行って。しばらくのホテル暮らしでも食べられるように作ったから」

「なに?漬物?」

「そんな感じ。カブを味噌で揉んでるから日持ちするし、塩味が疲労を回復させるわよ」

カブの味噌漬け:カブ、味噌、1mmカット昆布

「そうなんだ」

「カブを食べて残った味噌は、お湯を足して混ぜたら即席お味噌汁になるからやってみてね」

「へえ~グッドアイデアだね!」

「カブは手ごろに調理できるから緊急事態に活躍するのよ」

「はぁ、いきなりの転勤辞令には俺も驚いたよ」

「お互い頑張んなきゃね!でも…慌ただしい時ほど野菜が不足しがちだから」

「心掛けるよ」

「向こうで株を上げてきてね!単身赴任…行ってらっしゃい...グスッ」

【土曜日】カブの葉は混ぜご飯に

「今週は、新天地での仕事と引っ越しで疲れた……キミが来てくれて助かったよ」

「食事の用意なんて出来ないと思って、カブを引っ越しの荷物に入れてきたの正解だったわ~」

根が水分を吸いとるため購入後は早めに切り離します。

「キミの機転って凄いよね~!すっごい疲れた時ってムショ~に野菜が食べたくなるな~」

「それが!野菜の魅力なんじゃない?」

「カブって凄くないかい?生でも加熱でも根も葉も簡単に食べられるじゃん」

「そうなの!生カブは皮ごとカットして塩もみしたらフレッシュサラダでしょ、茶碗に味噌と昆布とカブを入れてチンしたら味噌汁ができるし」

「葉も栄養があるから、ご飯の上にのせて “チ~ン”するとカブの葉の混ぜご飯の出来上がり」

カブの混ぜご飯:包装米飯(美食同玄米)にカブの葉、自然塩、黒ゴマ、鰹節などをのせ約2分間チンする

「味と触感が “カブだ~!って主張し過ぎないところ好きだな~」

「ほどよい存在感で力を出すアナタと一緒ね」

【日曜日】ギュッとうま味を吸収!トロ~ン食感のカブに変身

「朝から美味しそうな匂いがするけど…何やってんの?」

「明日、東京に戻るから作り置きしていこうと思って…」

「…(うるうる)」

「卵とか残していけないから…つなぎ無しの煮込みハンバーグにしてみたんだけど」

「う・ま・そ~」

「肉と野菜のうま味を、カブがギュ~と吸収して、トロ~ン食感が美味しいと思うよ」

「ゴックン...明日から真っ暗な部屋に帰ってくるけど楽しみが1つできたな」

「冷凍しておくからチンして食べてね」

「うん、ありがとう」

「美食同玄米ご飯と合わせて、チンしても美味しいからね」

「よ~し!淋しいけど、俺……ボッチ暮らし頑張るぞ~」

第20話は、料理初心者にもおすすめ!クセがない“カブ”……お楽しみに

春は「食の意識」を見直すチャンス! ベジフルボディデザイナーmocco

3月・4月は学校や職場で別れと出会いを経験された方も多いのではないでしょうか。不慣れな環境で不安や緊張を抱え頑張っている“私”の心身のバランスは上手く取れていますか?

“頑張り過ぎていませんか?”

春は、縮んでいた体と五感が“ムクムク~”とポカポカ陽気を感じだしパチッ、パチッと自律神経のスイッチが切り替わっています。頑張り過ぎたココロとカラダは疲れがたまり過ぎて長期休みの後にバランスを崩しがちです。

強い心と体をつくる基本は毎日の食です。ついつい後回しになる【野菜】ですが、心身のバランスを保つ大切な役目を担っています。

わかっていても“忙しい”“無理”……そんな時はカブをおススメします。小ぶりで苦味が少ないカブは、ほどよい歯ごたえとみずみずしさを兼ね備え生でかじっても良し!火通りもはやくサッサッっと時短・簡単に栄養を摂ることができる優れものです。

頑張る意識の高い美健女子の皆さん! 冬から春の自律神経スイッチを上手に切り替えて“私”の体に合った「食の意識」を心掛けて頑張りましょう!

美食同玄米高圧加工パックごはん提供:株式会社リーゾ

moccoレシピ 材料使い切り★野菜煮込みハンバーグ★

〔ハンバーグ材料〕
・合い挽き 1パック(約300g 目安)
・タマネギ 1玉
(ニンジン、シイタケなど手元にある食材)
・自然塩、ブラックペッパーはお好みの量

〔煮込み野菜〕
・カブ 3~4コ
(キャベツ、トマトなど手元にある食材)
・自然塩 小さじ1~お好み
・1mmカット昆布 10g

≪作り方≫
1.ハンバーグはみじん切りにした材料を合わせよ~く捏ね合わせる
*ここポイント*
つなぎ役目の卵、パン粉が無いのでタネに粘り気が出るくらいまで捏ねる

2.形成したハンバーグを両面焼いて、表面に火が通ったら野菜と昆布を加え蓋をして中火→弱火で10分間煮込む

3.自然塩で味を調える