夕飯作りって面倒ですよね……チャチャっと作れる献立もあるけど……メインにならないものが多いし。なんて、思いませんか?今回ご紹介するのはスペアリブ! 煮込む必要も、圧力鍋の出番も、グリルもフライパンも一切いりません!
オーブンに入れるだけの超簡単レシピなんです^^ もちろん、味付けして冷凍庫でストックを作っておいて、困った時に取り出してオーブンでチンッという荒技もできる究極の時短レシピ。
「今夜のご飯はスペアリブよ」なんて声をかけたら、子どももパパもニッコニコですよ^^ 早速作っていきましょう!

調理はたった2分で!

作り方は超簡単!放置時間をのぞくと2分とかかりません(笑)

<材料>

●スペアリブ……1パック
●はちみつ(または砂糖)……適量
●コーラや炭酸水……あれば少々
●お酒……少々
●塩胡椒
●にんにくチューブ
○ジップロック
○オーブンで焼く時用に肉の下に敷くアルミホイル

以上です。肉さえ用意できればすぐに取りかかれますね♪

<作り方>
1. スペアリブをジップロックに入れて味付けをする

まず、ジップロックにスペアリブを入れて、材料●を入れてもみこみましょう。目安はだいたいお肉にまんべんなくかかるくらいです^^ 本当に目分量でOK! にんにくはあまり入れすぎると臭くなるので、隠し味程度がおすすめです♪

はちみつはお肉を柔らかくしてくれる効果がありますが、なければお砂糖を大さじ1杯でOKです。炭酸水やコーラ、を入れるとお肉を柔らかくする効果がありますよ。

2.30分ほど放置する
下味をつけもみこんだものをそのまま、30分冷蔵庫に放置します。保存用にストックする場合は、ジップロックごと冷凍庫へポイっといれておいてくださいね。冷凍している間に味が染み込みいい感じに仕上がります! BBQに持って行ってもgood!

3.オーブンで焼く!
出来上がったものを、オーブンで焼いていきましょう!

180度に予熱したオーブン。天板に並べて……

20分焼きます!※焼き足りていないように感じたら5分ずつ追加しましょう!

この時肉汁がでるので、天板はアルミホイルでカバーしておきましょう。終わったらすぐ捨てられるから便利♪

手抜きなのに手抜きに見えない時短スペアリブ♪

ママもゆっくりできるし、子どももパパも食べ応えのある夕食にウキウキ。誰も損しない美味しい時短スペアリブ♪ あなたもぜひつくってみてくださいね^^