新じゃがいもはビタミンCたっぷり!よく洗って皮を剥かずに丸ごと食べよう
新じゃがいもは通常より早く収穫します。水分を多く含み皮がとてもやわらかいのが特徴です。収穫したての新じゃがいもは特にビタミンCが多く摂取できます。皮を剥かずにそのまま食べましょう。
新じゃがいもの炒め煮
<材料(4人前)>
新じゃがいも(小粒)‥‥600g
サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
A だし汁‥‥‥‥‥‥‥150ml又はカップ2/3
A しょうゆ‥‥‥‥‥‥大さじ2
A みりん‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
A 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
<作り方>
- 新じゃがいもは、皮をよく洗う。
- 鍋に油を熱し、じゃがいもをよく炒める(じゃがいもが重ならないように入る鍋がよい)。
- Aを加えて弱火で煮る。火が通ったら強火にして残っている煮汁をからめる。
ビタミンCが豊富で、熱しても壊れにくい!
知っていましたか?じゃがいもはビタミンCの優等生なんです。ビタミンCの量を比較してみましょう!じゃがいもやキャベツのように油で調理することによりビタミンが多く摂れる野菜があります。
<じゃがいも100gあたり>
蒸し:15mg
フライドポテト:40mg
<さといも100gあたり>
水煮:5mg
冷凍:5mg
<キャベツ100gあたり>
生:41mg
油いため:47mg
<アスパラガス100gあたり>
ゆで:16mg
油いため:14mg
春野菜のホットサラダ
旬のものはその時期に美味しいものです。旬を知って美味しく食べましょう。簡単で早くできるホットサラダをご紹介します。
<材料(2人前)>
アスパラガス‥‥‥‥‥‥100g
スナップえんどう‥‥‥‥100g
新玉ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥30g
ラディッシュ‥‥‥‥‥1~2個
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
ごまドレッシングなど‥‥大さじ2
<作り方>
- アスパラガスは根元の皮をピーラーなどでむき、長さ4~5cmに切っておく。スナップえんどうは筋を取っておく。
- 熱湯に塩少々を加えて、(1)をゆでる(アスパラガスは根元の方から入れる)。
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気を切っておく。
- ラディッシュは飾り切りにする。
- (2)、(3)、(4)を盛り付け、お好みのドレッシングをかける。
栄養改善普及会の「食物実技講習会」を7月に開催
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