ジャムを使った料理と小諸ワインのマリアージュ!銀座イベントに女性ブロガーさん無料ご招待【たべぷろ×ジャムの日コラボ企画】
4月20日「ジャムの日」を盛り上げるイベントが、長野県小諸市と東京の銀座で開催されます♪ なんと今回、銀座で開催する試食イベントに女性ブロガーやインスタグラマーさんを無料でご招待! ジャムを使ったお料理を小諸産のワインとともに楽しめる貴重な機会をお見逃しなく!
ジャムを使った料理を食べて、作って、恋をする♪
「ジャムの日」は1910年4月20日に長野県北佐久郡三岡村(現在の小諸市)の塩川伊一郎氏が、「苺ジャム」を明治天皇に献上したとの記録があり、氏の技術が日本のジャム産業の発展に貢献したと考えられることから、制定されました。
「ジャムの日」をもっと多くの人に知ってもらいたいと企画された今回のイベント「ジャムに恋する3日間」。ただパンに塗るだけでなく、菓子や料理作りにもアレンジできる、ジャムのおいしい食べ方を知ってもらい、“ジャムのある暮らしで食卓をもっと豊かに楽しくしてもらいたい”という思いが込められています。
その3日間のうち1日限り、銀座にある長野のアンテナショップ「銀座NAGANO」で開催するイベントに、女性ブロガーさんを無料でご招待します!
プロがおすすめする「ワインに合うジャム」の楽しみ方は
イベントでは、料理ユニット「浅間兄弟」の鴨川知征さんをゲストに、国産プレミアムワインをリードするマンズワイン小諸ワイナリーの「ソラリス」と、ジャムを使ったオープンサンドなどの料理とのペアリングをお楽しみいただく予定です。
ベースのパンは、長野産小麦を使った自家製バターミルクビスケット。合わせる食材も「信州サーモン」や「あんずジャム」など長野の食材を使用する予定で、“信州”へのこだわりがたくさん詰まっています!
ご参加いただく皆さんには、実際に「ジャムオープンサンド」を作っていただく体験もご用意していますよ♪
詳しくは鴨川知征さんのコラムをご覧ください。
ジャムは夜も楽しめます!オープンサンドとワインで…【たべぷろ×ジャムの日コラボ企画】
料理ユニット「浅間兄弟」鴨川知征氏
洋食シェフ。神奈川県横須賀市出身。東京のイタリアンレストランで料理とサービスの知見を広げたあと、2016年に「地域おこし協力隊」として小諸市に移住。イベント出店、出張料理、料理教室、メニュー提案、ウェディング料理提供、食育など幅広い活動を行う。
さらに参加者全員にジャムをプレゼント!
イベント最後には全国のジャムのプレゼントもご用意していますので、ぜひ最後まで楽しんで帰ってくださいね♪
なお今回のコラボイベントの司会は、たべぷろ編集長の貞苅江梨子が行います。みなさんにお会いできるのを楽しみにしています!
ジャムの日イベント概要
【開催日】2018年4月20日(金)
【開催時間】18時00分~19時30分
【開催場所】銀座NAGANO(東京都中央区銀座5-6-5 NOCOビル)
【参加対象】ブログ、インスタグラム、Facebook等で発信できる女性
【参加定員】10人 ※応募者多数の場合は抽選
【募集期間】2018年3月29日(木)~4月15日(日)
【参加費】無料
<応募方法>
たべぷろのお問い合わせフォームに「お名前」「メールアドレス」「件名(「ジャムの日イベント」と記載ください)」「本文(ご自身のブログ/Facebook/Instagram のURL)」をご入力のうえ、ご応募ください。
※当選者へはメールにて、tabeproinfo@nissyoku.co.jp よりご連絡いたします。
※当選通知のメールにはファイルを添付する場合がございます。添付ファイルが確認できるメールアドレスでお申し込みください。
※内容、スケジュールは予告なく変更になる可能性がございます。あらかじめご了承ください。
※当日はテレビ、新聞、雑誌などの取材が入ります。あらかじめご了承ください。
ジャムに恋する、残りの2日は?
4月20日以外のイベントとしては、一足早く4月14日(土)に小諸市にある「あぐりの湯こもろ」で開催します。こちらでは菓子研究家 福田里香さんのトークショーや試食体験、スタンプラリーなども楽しめます。詳しくは下記をご覧下さい。
ジャムに恋する3日間 銀座NAGANO しあわせ信州シェアスペース
また、4月21日(土)は「銀座NAGANO」で、「浅間兄弟」の鴨川知征さんによる「ジャムでおいしくなる料理講座」も開催! こちらは有料イベントとなりますので、詳しくはこちらをご覧下さいね。
ジャムに恋する3日間 ~ジャムでおいしくなる料理講座~ 銀座NAGANO しあわせ信州シェアスペース
「ジャムの日」はジャムのおいしさや魅力を広く知っていただく記念日です。1910年(明治43年)4月20日、長野県北佐久郡三岡村(現在の小諸市)の塩川伊一郎氏が、「苺ジャム」を明治天皇・皇后両陛下、皇太子同妃両殿下に献上したとの記録があります。さらに、塩川伊一郎氏の技術が日本のジャム産業の礎となったと考えられることから、4月20日を「ジャムの日」に制定しました。
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。