BIO料理研究家の倉岡生夏です。
私は、オーガニック食材を使い料理をします。美肌を意識した料理や和食を作ることが多いのですが、その中でも盛り付けや皆さんが食べたいと思える見た目にもこだわっています。
みなさんも「SNSで一目おかれたい。ホームパーティでおしゃれなおもてなしをしたい」そう思いませんか?
そんな方にオススメのおしゃれでかわいい、そして美容や健康にもよい食材があるんです。それは『エディブルフラワー』です。

エディブルフラワーとは??

普通のお花にみえますがお野菜同様、食べる用に安全に栽培されたお花のことです。そのため、農薬や化学肥料を使わず栽培しているものがほとんどなのです。無農薬のエディブルフラワーには、品種も沢山あり、栄養素もバランス良くふくまれています。

そして、美肌効果も!!

エディブルフラワーに含まれるビタミンA.ビタミンC.ポリフェノールなどは肌の新陳代謝を促す効果、老化を防止、肌を若返らせる働きなどを持っています。

「おしゃれで可愛いトッピング」は、時間がかる。難しそうなイメージがあると思います。(キャラ弁や飾り切りなど)

エディブルフラワーなら手軽にみなさんが簡単にトッピングできます。そして、美肌効果もあるなんて、まさに一石二鳥ですね。

お料理のトッピングのマナーとして、和食では食べられない葉っぱやお花などをお皿に盛り付けすることができますが、洋食では食べられないものは盛り付けできないというマナーがあります。

このエディブルフラワーは食べられるので、普段作っているお料理にトッピングするだけでSNSで映える写真を撮ることができます。

エディブルフラワーの調理法

まずは見た目の可愛さを活かしましょう!

一輪そのまま使うのも可愛いですし、お花の特性を活かし花びらをトッピングするのもオススメ!

香りや味を料理によって変えてみたり、お花は季節を表現することができるので季節によってお花を変えて楽しむことができます!

グリーンサラダにエディブルフラワーをトッピング

一輪のお花を入れてインパクトをつけました。

春野菜パスタにエディブルフラワーをトッピング

黄色、オレンジ、ピンク、赤のエディブルフラワーを乗せてカラフルにしました。

パンケーキにエディブルフラワーをトッピング

あえて一色でカッコいい仕上がりにしました。紫は大人っぽい演出ができますね。

色やお花の種類も沢山あるので色々なバリエーションができますね。皆さんもエディブルフラワーを使って料理を楽しんでみてはいかがですか?

エディブルフラワーの中でも私が一番オススメするお花があります。女性ホルモンに効く素敵なエディブルフラワーについて次回は書きたいとおもいます。

糖尿病の一歩手前からオーガニックの専門家に転身した私

私は小さい時からチョコレートが好きで1日、約1kgのチョコレートを食べていました。21歳の時にチョコレートの食べ過ぎにより糖尿病の一歩手前と診断され、マクロビオティック、オーガニック、健康食などを学びました。

そこで皆さんに、より安全で美味しい食事を食べることにより、心と体の幸せを体感していただきたいと思い料理研究家として活動しています。

そんな私がオススメする美容と健康にもよく、おしゃれで可愛い食材をご紹介していきます!