一本釣りカツオのおいしい食べ方「かつおのなめろう」【レシピ付き】
漁船の上で、獲ったばかりの魚を材料に作られたことが始まりの「なめろう」。いまでも何より大切なのは鮮度とされます。また、出来上がってすぐに食べるのが粋なんですね。いまでは千葉県に限らず様々な地域の家庭で作られています。
炭火焼きかつおのたたきがピッタリ
日本の伝統的な漁法「一本釣り」で一尾ずつ丁寧に釣り上げ、そのまま船上で急速冷凍している「トップバリュ グリーンアイナチュラルMSC認証 一本釣り 炭火焼きかつおのたたき」は、このなめろうメニューにぴったりの素材。薬味もたっぷり入れていただきましょう。
<材料・4人分>
・「トップバリュグリーンアイナチュラル MSC認証一本釣り炭火焼きかつおのたたき」…1パック
・Aみょうが…1個
・Aしょうが…1片
・A小ねぎ…半束
・A酢味噌…大さじ1
・卵黄…1個
・大葉…3枚
<作り方>
- かつおは細かくみじん切りにする。
- ①にAを入れて練り込みながら叩いて、粘りを出す。
- 大葉を皿にしき、②をのせ、卵黄をトッピングする。
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