こんにちは、スイーツリメイク推奨のデザートプランナー 清水涼子です。お家で誰でも簡単にできるパフェ作り。今回はオハヨー乳業のチョコプリンを使って、まるでパティシェが作ったような味わいを楽しめるおしゃれなチョコレートパフェに挑戦です。見た目にも驚きを感じる一品は、食べるとさらなる驚きが潜んでいます。友人を自宅にお誘いして素敵なおもてなしで心を癒しませんか。

オハヨー乳業チョコプリン とろける食感が奏でるハーモニーとは?

スーパーのチルド棚に陳列するオハヨー乳業のチョコプリン(4個入り)。価格はスーパーによりまちまちですが、西友では160円ほどで販売。食感はなめらか、濃厚でとろける味わいが特徴のプリン。

このプリンに、サクッとした食感と温冷のひと工夫、ちょっとオレンジのリキュールを合わせて大人なパフェを演出。スーパーの商品とは決して思えない味わいをお楽しみください!

オハヨー乳業 チョコプリン販売価格160円前後

スイーツリメイクレシピ“オランジェベリーのショコラパフェ”

【下準備】
<1>チョコレートを溶かし、羽チョコ(※)を作成する

  1. 指先に溶かしたチョコをつけて、クッキングシートに円を描き冷蔵庫で固める
  2. 5分ほど置き固まったらOK.
  3. シートから外して羽チョコ完成

<2>オランジェベリーソース(※2)

  1. 冷凍ベリーを小さな容器に入れ、上白糖小さじ1弱、オレンジリキュール小さじ1弱を全て入れる
  2. 600W20秒ほど、温めてオランジェベリーソース完成

【パフェ作りに必要アイテム】

  • オランジェベリーソース(※2下準備)
    冷凍ベリー 大さじ1~2(※2)
    オレンジリキュール 小さじ1(※2)
    上白糖 小さじ1弱(※2)
  • バニラアイス カレースプーン 1
  • チョコアイス カレースプーン 1
  • バナナ 斜め切り3切れ
  • しみチョココーン 1~2個分(おろし金ですり下ろす)
  • チョコプリン 1/2カップ
  • ホイップクリーム(お好みでOK) 適宜
  • 羽チョコ(※) 1枚
  • ミント あればでOK

【作り方】

  1. 器に、バナナ輪切り2切れほど入れる。
  2. バニラアイスを1スプーン入れる。
  3. しみチョコをおろし金ですりおろし、バナナを斜めスライスしたものを飾り置く。
  4. チョコプリンを置き、重なり立てかけるように高めにチョコアイスを添える。
  5. ホイップクリームをお好みで絞り、なければ少しアイスを大目にしてもよい。またバニラアイスを添えてもよい。
  6. 羽チョコを添えて、温めたオランジェベリーソースを添えて完成。

<注意>食べる前に、オランジェソースをかけて召し上がっていただきます。

オランジェベリーショコラパフェ ソース掛け

寒さを感じさせない秘訣!“HOTなソース”がたまらない

いかがでしたでしょうか。子どものお菓子をちょっと拝借して、サクッとさせる食感にひと工夫を加えることで飽きのこない食感を楽しめ、また自分でホットなソースをかけるエンターテイメント性があるからこそ美味しさをより一層引き立たせてくれます。

オランジェベリーショコラパフェ ソース別添

お客様にもひと手間を共有することで、出来立て感がプラスされより手作り感へとつながります。美味しさは出来立ての感覚にあり!そんなひと手間の工夫が、日常から非日常を演出します。