何か一品足りない時にすぐ用意出来るのが即席味噌汁の大きな利点ですが、量が少なかったり一味足りなかったりするので少し物足りないですよね。それなら、即席味噌汁に自分なりにちょい足ししてみると、さらに美味しく食べられるかもしれません。栄養面を考えたり味に深みを出したりと、多くの組み合わせがありそうです。そこで、即席味噌汁にちょい足しするとより美味しく感じられるものは何か、たべぷろ編集部がアンケートをしました。

味にコクが出てちょうど良い?健康にも気をつかえて一石二鳥!

アンケートの結果によると、約4割の人がオリーブオイルを足すと回答していました。

  • 健康にいいので足すだけで味も変わり、よりおいしくいただけそう。(30代/女性/パート・アルバイト)
  • オリーブオイルはそのまま食べる方がいいと聞いたので、即席味噌汁に足すとさらにこくが出ておいしそうだから。(40代/女性/専業主婦)
  • オリーブオイルを加えると 味にコクがでて なおかつ身体に良いと思うので。(40代/女性/個人事業主)

すぐに用意出来て便利な分、少し物足りない即席味噌汁にはオリーブオイルをちょい足ししてコクを出すという人が多くいるようです。手作りの味噌汁だと健康にも配慮しながら作れますが、即席味噌汁は一味足りないので健康面にも配慮するならオリーブオイルが適しているのかもしれません。味と健康が両立出来るため、オリーブオイルは料理以外でも役立つ万能の調味料だと言えるでしょう。

意外な組み合わせが味噌汁に合う?

そして次に多かったのは納豆であり、その次に豆乳、チーズ、牛乳と順に回答していました。

  • 納豆と味噌汁って組み合わせ的に味がとても合うし、栄養価も味噌と大豆でタンパク質がダブルで摂取できてよいです。ぽんと納豆を容器から出して入れるだけなので手軽に作れそうで納豆を選びました。(30代/女性/専業主婦)
  • この中で一番主張も強くなく、栄養もプラスされて味噌汁の味の邪魔せずになじんでくれそうだと思いました。(30代/女性/パート・アルバイト)
  • 味噌とチーズはよく合うし、味噌汁にコクが出ておいしそうな気がする。(30代/女性/パート・アルバイト)
  • みそと牛乳は、コンビネーションがいいからです。栄養的にもグッドですから。(40代/女性/パート・アルバイト)

何かが足りなく思えるからこそ、豆乳や牛乳など様々なちょい足しが楽しめるのが即席味噌汁ならではの楽しみ方だと言えるかもしれません。どの食材や調味料も手軽に味噌汁に付け加えられるものであることから準備がやりやすく、それでいて足りない栄養素を補い合うことが出来るのでまさに一石二鳥ですよね。お互いに味を邪魔しないものとして、つい余らせてしまいがちな納豆やチーズなども無駄にすることなく使い切れるのではないでしょうか。

今回のアンケート結果では約4割の人が即席味噌汁にオリーブオイルをちょい足しするようですが、その他のものをちょい足しするという人も多くいるということが分かる結果でした。

納豆やオリーブオイルなど以外にもまだまだ意外な組み合わせがあるかもしれないので、自分なりに最適な組み合わせを見つけてみてはいかがでしょうか。

<たべぷろ編集部調べ>
日本食糧新聞4月14日号の「即席味噌汁特集」と連動したアンケートです。
調査地域:全国
調査対象:20-40代の既婚・子供のいる女性
調査期間:2017年3月8日~3月22日
有効回答数:100サンプル

日本食糧新聞・電子版の特集ページはこちら