近畿大学は17日から、養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所」の大阪店と銀座店で、オリジナルの養殖魚「キンダイ」を「キンダイ お造り」(税抜き800円)で提供している。(ディナーのみ)

「キンダイ」はイシダイ雌とイシガキダイ雄の交雑魚。イシダイの強い繁殖力とイシガキダイの早い成長を併せ持つのが特徴。

味や風味は「身は脂の乗りが良く、ほのかな磯の香りと力強い甘みを堪能できる。高級魚の味を気軽に味わえる魚になるよう開発した」(同大)。

これまでは生産量が少なく、期間限定で提供していたが、養殖量を増やし、継続的に提供することが可能となった。

提供店舗は大阪店(大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪北館6階)、銀座店(東京都中央区銀座 6丁目2番先 東京高速道路山下ビル2階)

◇日本食糧新聞の2018年1月19日号の記事を転載しました。