近畿大学オリジナル養殖魚「キンダイ」お味は…
近畿大学は17日から、養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所」の大阪店と銀座店で、オリジナルの養殖魚「キンダイ」を「キンダイ お造り」(税抜き800円)で提供している。(ディナーのみ)
「キンダイ」はイシダイ雌とイシガキダイ雄の交雑魚。イシダイの強い繁殖力とイシガキダイの早い成長を併せ持つのが特徴。
味や風味は「身は脂の乗りが良く、ほのかな磯の香りと力強い甘みを堪能できる。高級魚の味を気軽に味わえる魚になるよう開発した」(同大)。
これまでは生産量が少なく、期間限定で提供していたが、養殖量を増やし、継続的に提供することが可能となった。
提供店舗は大阪店(大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪北館6階)、銀座店(東京都中央区銀座 6丁目2番先 東京高速道路山下ビル2階)
◇日本食糧新聞の2018年1月19日号の記事を転載しました。
食の総合メディア企業
日本食糧新聞の発行からウェブサービスの電子版、セミナーや展示会まで、食に関わる情報サービスをベースに人とのつながりやビジネスを支えます。 日本食糧新聞 外食レストラン新聞 百菜元気新聞 月刊食品工場長 電子版 たべぷろ 動画配信等のメディア事業 食品経営者フォーラム 食品文化振興会 新製品研究会 表彰事業 ファベックス 展示会 料理教室等各種事業
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。