明けましておめでとうございます! 昨年は「たべぷろ」をご愛顧いただき、誠にありがとうございました。今年もよろしくお願いしますね♪
さて、お正月を代表する食べ物といえば、おせちにおもち。「さっきお雑煮食べた!」「おもちを焼いて食べた」という方もいらっしゃるかもしれませんね。
初めのうちはおいしくいただけるおもちも、ぜいたくな話ながら食べ方がマンネリに陥りがちで、飽きてきてしまうんですよね…。三が日が終わるころ、「もち以外の炭水化物を食べさせてっ!」という家族の猛抗議を受けて、「おもち、まだまだあるのに…」と困ってしまった覚えのある方も多いのでは?
でも大丈夫! 実はおもちって、いろいろな調理法が試せる便利な食材なんですよ♪ 今回はどんなテイストのおもちを試してみたいか、お子さんをお持ちの既婚女性(20~40代)100人を対象にたべぷろ編集部がアンケートを取ってみました。

1番人気は、イタリアテイストの「もちピザ」

今回のアンケートでみごとトップに輝きましたのは「もちピザ」でした!

  • もちピザは普通にうまい。チーズとソースの味が濃いからモチ感が中和される。(30代/女性/正社員)
  • 前に一度試したら美味しかったし、和食が続きがちな正月の気分転換にもなった。(30代/女性/専業主婦)
  • チーズとおもちの相性がばっちりなのは承知なのできっと美味しいはず!とんでもないカロリーになりそうですが…。(40代/女性/専業主婦)
  • これまでに宅配ピザで注文して食べたことがあるが美味しかったから。(20代/女性/専業主婦)

チーズとおもちの相性の良さに注目している人が多いようですね。年末年始は和風料理が続くだけに、「イタリアンテイストのもちピザで、洋風の味を!」という人たちからの支持を集めたようです。

「トライしてみたい」「おいしそう」といった意見も多かったのですが、中には、

  • これは本当に簡単に作れちゃいます。フライパンに少し厚目にスライスしたものをひいて、その上にピザソースを塗っちゃいます。具は簡単なものでも大丈夫です。ピーマンやソーセージ。これもスライスしてのっけます。その上にとろけるチーズをのせて5分くらいでできます。(30代/女性/専業主婦)

と、丁寧なレシピを披露してくださった方も。「子供のころ、よく作って食べていた」といった声も上がるなど、もちピザの浸透ぶりが実感できます。

女性的に気になるのがカロリーなのですが…。いや、これは間違いなく高カロリーでしょう。ヤバイでしょう。とはいえ、「少々カロリーが高くなっても、ぜひ試してみたい」という意見が目立ちましたよ。お正月明けたら、ダイエットしますからっ!!

カロリーが心配?!な「チーズ揚げもち」が2位!

2位に入ったのは「チーズ揚げもち」。1位のもちピザといい、もち&チーズの組み合わせに人気が集まったようです。

  • チーズが好きなのと、揚げることでお餅がとろけて美味しそうだから。(30代/女性/専業主婦)
  • コンビニに「揚げもち」というメニューがあるからです。とても美味しくお気に入りなのですが、明太子揚げもちは見たことあるけれどチーズ揚げもちって見たことないなぁ…から試したくなりました。メニュー自体はあるけれど私が食べた事ないだけかもしれませんが…。(20代/女性/専業主婦)
  • 子供の頃、余ったもちを母親が揚げてカリカリにしてくれた手作りおかきが美味しかった記憶があるので、この揚げもちも作り方が簡単なら試してみたいです。(40代/女性/正社員)
  • たいていの食べ方はやったことがあるので、お酒に合いそうな食べ方を選びました。(40代/女性/専業主婦)

意外だったのは、実際に試したことがある方が少なかったこと。でも、揚げたチーズやおもちのイメージから食感、テイストに期待を膨らませて選んだ人が多かったようです。「お酒と一緒に楽しめそう」という意見もありましたよ! 確かにワインなどもイケそうですよね♪

人気第3位は、エスニックな「豚キムチもち」

3位は「豚キムチもち」という結果に。

  • 豚キムチは、ご飯が止まらなくなるおかずなので、ご飯の代わりのおもちも、どんどん食べられると思うから。(30代/女性/専業主婦)
  • キムチ鍋にもちを入れたことがあり、おいしかった。その経験から味がイメージできる。(30代/女性/個人事業主)
  • おもち自体の味をまったく別物に変えたいから。一番パンチがきいた味になりそうなので。(40代/女性/個人事業主)

元々、豚キムチ好きの方は、ごはんと同じ感覚でおもちを合わせてみたいと思うようですね。淡白な味わいで何でも受け止めてくれそうなおもちと豚キムチがタッグを組むことで、スパイシーなテイストに仕上がりそうな点も好評のようです。

「この発想はなかった」「これは食べたことがない」という意見が相次いだのも、「豚キムチもち」の特徴。食べたことがなくても、比較的イメージが湧きやすく、「これは食べたいっ!」と思わせてくれる取り合わせなのかもしれませんね。

納豆やカレーもアリ?

惜しくも「豚キムチもち」に1票差で同率4位となりましたのは、「お好み焼きもち」「もちグラタン」。熾烈な3位争奪戦が繰り広げられていたようです。

  • もんじゃなどにもモチを入れるのでお好み焼きならソースにも合って絶対美味しいと思います。(30代/女性/個人事業主)
  • もちが、クリーミーなホワイトソースと絡まってしっとりとして美味しそうなので。(40代/女性/専業主婦)

「お好み焼き屋さんで見かける」「普段からお好み焼きにいれている」といった意見が多かった「お好み焼きもち」に対し、「もちグラタン」には作ったこと、食べたことはないものの「想像するだけでおいしそう」「和食のイメージがあるお餅が洋食に変わるなんてオシャレ」といった声が寄せられています。試しやすい和風とチャレンジングな洋風レシピの差が感じられて面白いですね。

残るは「納豆もち」と「カレーもち」ですが…。何と、こちらも同率6位という結果に!

  • 納豆もお餅も大好きですが、今まで納豆もちを食べたことがありません。納豆のネバネバがお餅に絡まって、絶対美味しいと思います。我が家では毎年お餅つきをします。今年の年末のお餅つきには、納豆を用意して納豆もちを食べてみようと思います。(40代/女性/専業主婦)
  • レトルトカレーを使えば簡単にできそうで美味しそうな気がしたので。(30代/女性/パート・アルバイト)

納豆、カレーといった身近な食材とおもちとの組み合わせに、心ひかれる人が多かったようです。手軽に試せそうなところもいいですね。

いろいろな食べ方で味わえる!おもちの醍醐味!

もち米がベースのおもちは、洋風から和風、エスニックまで幅広いテイストにアレンジしやすいようですね。「おもちの食べ方がマンネリ化してきた」「おもち、飽きた…」というときは、ぜひここでご紹介したメニューにチャレンジしてみてくださいね♪ 今まで以上に“おもちLOVE”になるかもしれませんよ!

ただし、お正月明けの体重計の目盛りがあり得ないことになっていても、編集部は責任を取りかねますので、あしからず。

〈たべぷろ編集部調べ〉
調査地域:全国
調査対象:20-40代の既婚・子どものいる女性
調査期間:2017年12月12日~26日
有効回答数:100サンプル