乳酸菌がカラダによいということは、皆さんも昔からよくご存じでしょう。でも、「ヨーグルト」や「サプリメント」でしか摂取できないと思っていませんか? イマ、食品の世界ではあらゆるものに乳酸菌が配合されているです。ブームの火付け役は2015年発売の「SWEETS DAYS 乳酸菌ショコラ」(ロッテ)。チョコレートと乳酸菌の融合に世間はビックリ! ここから乳酸菌がさまざまな食べ物に入り込んでいく歴史が始まりました。(ちょっと大袈裟)
今回は、「おいしく」に健康要素「乳酸菌」を付け足した新しい食品の数々をご紹介します。なお、乳酸菌が入っているからといって「酸っぱい」といった味の違いはほぼありません(笑)

チーズ鱈 <おいしく乳酸菌> ビールと一緒に乳酸菌!

「チーズ鱈 <おいしく乳酸菌>」(なとり)

いきなり「えっ!」と思ってしまうものからご紹介しましょう。お酒のおつまみの定番品「チーズ鱈」に乳酸菌が入ってしまいました。

「チーズ鱈 <おいしく乳酸菌>」(なとり)は、個包装1パック(1袋3パック入)で、乳酸菌(EC-12株)1000億個が摂れます。お味はといいますと、あっさりとしたサムソーチーズとチェダーチーズを合わせた、シンプルで親しみやすい味わいです。またチーズなのに、常温で保管できるというのも非常に便利ですね!

ちなみにこの「カラダに贈るチーズ生活」シリーズでは、カルシウム入りチーズ鱈も発売中です。
9月11日から全国で発売中、300円 (税別)/17g×3袋です。

シールド乳酸菌配合 フィッシュソーセージ 大人も子どもも食べて、ますます健康に

「シールド乳酸菌配合 フィッシュソーセージ」丸大食品

昭和なおじさんは、魚肉ソーセージもお酒のおつまみに欠かせません・・・(某有名居酒屋チェーンでも看板メニューですよね)。そんな魚肉ソーセージにも乳酸菌をin!

「シールド乳酸菌配合 フィッシュソーセージ」は、シールド乳酸菌(加熱殺菌菌体)を1本当たり100億個配合しています。

しかし、乳酸菌だけではなく カルシウムも中に付加されています。ということは、育ち盛りのお子さまのおやつにもピッタリでないの? と思っていましたら、しっかりパッケージは親子のイラストが。年齢を問わず、家族全員で頂きましょう。

9月中旬から全国で発売中、220円(税別)/160g (4本入)です。

漬物ふりかけ <かつお生姜><梅ごぼう> お米由来の乳酸菌!でも使うのは、ご飯以外にもさまざま

「漬物ふりかけ <かつお生姜><梅ごぼう>」(永谷園)

では、ファミリーで使えるということでふりかけをご紹介。「漬物ふりかけ <かつお生姜><梅ごぼう>」は、1袋にお米由来の“植物性乳酸菌K-1”が100億個入っています。この“植物性乳酸菌K-1”は亀田製菓が開発した乳酸菌だそうですよ。さすがおせんべいの会社です。

そしてこのふりかけは、いわゆる乾燥したパラパラタイプではなく、刻み漬物タイプなので、白いご飯にかけるのはもちろん。調味料や薬味としても幅広く使えます。

刻んだショウガ、タケノコ、鰹削り節と一緒にさっぱりとした醤油味の<かつお生姜>は、豚のショウガ焼き、冷奴、そば、卵焼き等々に・・・刻んだ梅、ゴボウ、タケノコを梅酢とシソでさっぱりとした酸味の利いた味わいの<梅ごぼう>は、サラダ、冷奴、ワカメ、そうめん等々によく合います。

9月11日から全国で発売中、298円(税別)/120gです。

オーマイ PLUS <乳酸菌入りホットケーキミックス>  軽い口溶けのホットケーキにもしっかり乳酸菌

「オーマイ PLUS <乳酸菌入りホットケーキミックス>」(日本製粉)

「オーマイ PLUS <乳酸菌入りホットケーキミックス>」も、家族で楽しめるホットケーキの素。こちらは、シールド乳酸菌M-1を使用。ホットケーキ2枚分で乳酸菌100億個が摂れます。

では、肝心のホットケーキの出来具合は、というと、軽い口どけ食感で優しい甘さのケーキが簡単に焼けるそうです。

8月21日から全国発売中で、140円 (税別)/180g(焼き上がり4枚分)です。

乳酸菌レアチーズプリン/乳酸菌カカオプリン  “ギルトフリースイーツですが、もちろんデザートとしてのおいしさも!

「乳酸菌レアチーズプリン」「乳酸菌カカオプリン」(トーラク)

なんとデザートにも乳酸菌が含まれ、なんとなく甘いものを食べる罪悪感も薄れそう・・・「乳酸菌レアチーズプリン」「乳酸菌カカオプリン」は、そんなイマ流行の「ギルトフリー」スイーツかもしれません。

EC-12乳酸菌を100億個配合。もちろん、殺菌乳酸菌は無風味なのでスイーツとしてのおいしさはそのまま!安心して楽しんで下さい(笑)。

「乳酸菌レアチーズプリン」は、クリーミーでコクのあるレアチーズを甘酸っぱいブルーベリーソースが引き立てています。オリゴ糖配合。「乳酸菌カカオプリン」は、カカオ風味豊かなプリンにコクのあるチョコレートソースで味わいに深みが!カカオポリフェノール含有。

9月18日全国のスーパーやコンビニで発売中145円 (税別)/85gです。

ぽいっと! <ナッツソルト味><発酵バター味> 女性のためのスナック菓子 チップスサイズにも注目を!

「ぽいっと! <ナッツソルト味><発酵バター味>」(カルビー)

スナック菓子もたまに食べたくなるけど、なんとなく罪悪感が・・・と思われがちなおやつです。でも!「ぽいっと!」には、プラズマ乳酸菌1000億が個配合。こちらもギルトフリー・スナックですね。

このプラズマ乳酸菌は、キリン・小岩井乳業・協和発酵バイオが共同研究を行っている乳酸菌で、今回カルビーとのポテトチップスに使用されました。

<ナッツソルト味>は、ナッツの風味がほんのり香る、コクのある塩味。<発酵バター味>は、軽やかな発酵バターの風味と程よいコクが特徴。

「ぽいっと!」のもうひとつ面白い点は、チップスサイズ。女性の口幅約4.5cmに配慮し、ぽいっと一口で食べられる大きさにしたそうです。

販売は全国のコンビニ限定。 <ナッツソルト味>は10月2日から、<発酵バター味>は、本日10月23日発売! OP (参考小売価格150円税込)/40 gです。

乳酸菌ミルキーのど飴 ペコちゃんと乳酸菌で、冬の喉のイガイガも乗り切ろう

「乳酸菌ミルキーのど飴(おいしくプラス)」(不二家)

なんと、あのロングセラー“ママの味”「ミルキー」にも乳酸菌が入ってしまいました。

「乳酸菌ミルキーのど飴」は、不二家の展開する「おいしくプラス」シリーズで、乳酸菌をプラスしたのど飴。1粒当たり乳酸菌(EC-12)が約300 億個入り。北海道産生クリームと練乳を使ったハードタイプのミルキーに、9種類のハーブを配合しました。ハーブ入りでもやさしいミルクミント味とのことです。

9月26日全国発売中で、216円 (税込)/70g(個装紙込) 容です。

のど飴と乳酸菌の組み合わせはこの冬の流行になるかも!

他にも、1袋当り乳酸菌約3000億個と、コラーゲンペプチド300mgを配合した「キュービィロップ <乳酸菌のど飴>」(ブルボン)や、1製品当たり18種類のハーブミックスエキス、マヌカハニー、乳酸菌100億個を配合した「ミンティアエクスケア <ミルクミント>」(アサヒグループ食品) も発売していますよ。

<緑茶ですっきり> 毎日1杯の青汁(無糖) 今の青汁は、おいしいドリンクなんです!

「<緑茶ですっきり> 毎日1杯の青汁(無糖)」(伊藤園)

ここからは、健康系の食品にさらに健康要素の乳酸菌を足してしまった、そんなヘルシーな商品をご紹介しましょう。

「<緑茶ですっきり> 毎日1杯の青汁(無糖)」は、“おいしさ”と“健康性”を兼ね備えた青汁。青汁はマズい・・・というのは、もう過去のお話なのですよ。国産大麦若葉やケールを国産緑茶ですっきりとした後味に仕上げた「おいしい」青汁。

本品は乳酸菌だけではなく、食物繊維も入っています。ビタミンEが摂取できる栄養機能食品規格でもあります。無糖で低カロリーなのも、嬉しいですね。

9月11日から全国発売中で、100円(税別)/200 ml紙パックです。

乳酸菌入り糀あま酒 味噌メーカー・オリジナル乳酸菌「イチビキコッカス」を配合

「乳酸菌入り糀あま酒」(イチビキ)

最近、「甘酒」が人気なのです。昔は、初詣に行く時の参道で飲むくらいでしたが、いま“健康食品”として注目を集めている食品の一つです。“飲む点滴”ともいわれ、冬だけではなく冷やして夏にも飲まれています。

そんな甘酒の商品は多数発売されていますが、ここにも乳酸菌入りが登場!

「乳酸菌入り糀あま酒」は、味噌に含まれる植物由来の乳酸菌イチビキコッカスを1袋あたり1000億個配合。味噌メーカー・イチビキならでは発酵技術を活用しました。

コメと米麹で作った甘酒は、アルコール分0%お酒の飲めない人でも楽しめます。

8月18日から全国発売中で、(1食分タイプ)200円(税別)/40g×4、(濃縮タイプ)280円(税別)/250g(3~4人前)です。

リセットボディ 乳酸菌ビスケット <プレーン味><ココア味> 夏が終わっても、ダイエットを意識して

「リセットボディ 乳酸菌ビスケット <プレーン味><ココア味>」(アサヒグループ食品)

最後は、素材を生かしたダイエットケアビスケットを。夏が終わったからといって油断をしてしまうと、からだが緩んでしまいますよ・・・そんな時のお助け食品が「リセットボディ 乳酸菌ビスケット <プレーン味><ココア味>」。

1袋(約11枚)にダブル乳酸菌(2種類の乳酸菌)を10億個を配合、食物繊維も5900mgも入っています。食べやすい一ロサイズで、1枚当たり約8kcalというのもわかりやすいですね。

ビスケット自体は、小麦とライ麦の全粒粉を使用し、素材の味わいを感じるざくざくした食感。豆乳の自然な甘みを感じる<プレーン味>と、チョコチップ入りで風味豊かな<ココア味>があります。

8月28日全国発売中で、300円(税別) /23g×4パックです。

 

日頃の日常的な食生活の中で、自然な形で体によいものを摂取したいというニーズは高まっています。わざわざとか、おいしくないものを我慢して、という時代ではないのですね。

そうした要望に食品メーカーもしっかり応えてくれているようです。

これからも、どんな(ビックリするような)乳酸菌入りの食品が出てくるのか楽しみですね。

◇日本食糧新聞「商品Watch」および、新製品情報サイト「食@新製品」の記事を一部転載しています。