薬膳でスローライフ♪白菜レンジ蒸しそぼろあんかけのレシピ
白菜はビタミンCが豊富で、風邪の予防や免疫力アップに効果的。食物繊維も多く、腸内環境を整える作用があります。薬膳学で白菜は胃腸の働きを促し便通をよくする作用があります。寒く乾燥する季節は、気血を補う牛肉や、身体を温めるしょうがと一緒に。
【材料】(2人分)
白菜 1/8個(250g)
A 牛ひき肉 100g
A 生しいたけ(みじん切り) 1個分
A 長ねぎ(みじん切り) 10cm分
A しょうが(みじん切り) 大さじ1
B 水 1カップ弱
B オイスターソース 小さじ2
B 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
クコの実 小さじ1
【作り方】
- 白菜は長さ3cmに切り、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。皿に盛りつけておく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、Aを入れて、肉の色が変わるまで炒める。
- Bを加え、煮立ったら2~3分煮る。クコの実と、倍量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱し、(1)にかける。
※エネルギー200kcal たんぱく質12.6g 塩分1.1g(1人分)
(東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師河村彩子)
◇百菜元気新聞の2023年11月1日号の記事を転載しました。
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