れんこんを味わう万能カレーそぼろのレシピ!カレー粉スティック1本で味付け簡単
れんこんは色白の淡泊な外観からは意外なことに、ビタミンCのほか、野菜には珍しいビタミンB1・B2も。他にβ-カロテン、ビタミンE、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル、食物繊維も。これから冬に向けては粘りが出て甘みもアップ。
【材料(1~2人分)】
豚ひき肉 100g
れんこん 50g
「S&B おろししょうが」 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
酒 小さじ2
A 砂糖 小さじ2
A しょうゆ 小さじ2・1/2
A 「S&B カレー粉スティック」 1本
【作り方】
- れんこんは、7~8mmの角切りにする。
- 小さめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ中火で2~3分炒める。豚ひき肉・おろししょうがを加え、ひき肉の色が変わってきたら酒を加える。
- ひき肉に火が通ったら、Aを加えて混ぜ、水分がなくなるまで軽く炒める。
レシピ:エスビー食品
◇百菜元気新聞の2023年10月1日号の記事を転載しました。
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。