酒悦は、瓶詰惣菜商品「酒悦 鶏そぼろ」=写真=「同鶏そぼろカレー味」「同鮪そぼろ」3品を9月4日から発売している。「食生活に直結した、おいしさと時短をかね備えた本物志向の素材型食品」をコンセプトに開発。国産鶏肉や刺し身原料マグロの素材本来のおいしさが楽しめる“そぼろ”の瓶詰商品として展開していく。

「鶏そぼろ」の商品特徴は国産鶏肉を100%使用し、砂糖と醤油でふっくらと炊き上げた。“そぼろの王道”として利用頻度の高いことを考え、食べ応えと使い勝手の良さを考慮して110gの大容量で提供する。

「酒悦 鶏そぼろ」
「酒悦 鶏そぼろ」

「鶏そぼろカレー味」は、「鶏そぼろ」の姉妹品として発売。子どもからシニア世代まで口当たりの良いカレー味となっており、隠し味にトマトを配合し、コクのある味付けに仕上げた。

「酒悦 鶏そぼろカレー味」
「酒悦 鶏そぼろカレー味」

「鮪そぼろ」は、東洋水産の「鮪」と創業348年の酒悦の佃煮造りの技術で刺し身用原料のマグロを主原料にショウガを利かせ、醤油でふっくらと煮煮込んだ。各アイテムとも、ふりかけや弁当、惣菜へのアレンジなど汎用(はんよう)性の高さを提案していく。

「酒悦 鮪そぼろ」
「酒悦 鮪そぼろ」

◇日本食糧新聞の2023年8月21日号の記事を転載しました。