カリカリ!サクサク!のパン粉メニュー。できたてアツアツはもちろんおいしいですが、今夏は冷やして食べてみませんか? 冷製にしたりサラダにトッピングすることで、食欲の落ちがちな夏でもおいしく食べられそう♪ 子どもも大好きなパン粉メニューを、いつもとちょっと違う料理で楽しみましょう!
そこで今回は、働くママ100名に『夏に食べたいパン粉メニュー』についてアンケートを行いました。

1位 パン粉の冷製チキン

<たべぷろ編集部調べ>
調査地域:全国
調査対象:働くママ
調査期間:2023年6月30日
有効回答数:100サンプル

1位は、揚げたチキンを冷やしてサラダにのせて食べる、という提案の「パン粉の冷製チキン」でした。最近ファミレスでもよく見かけるようになった、サラダに肉料理がトッピングされた「パワーサラダ」のような感覚ですね。

  • カリカリでおいしそう
  • 夏の暑さにも負けない食欲がわきそう
  • パン粉の食感とサラダの相性がよさそう
  • 簡単に作れて野菜も肉も食べられていい
  • 暑くてもさっぱり食べられそうだし、たんぱく質も摂れるから

2位 パン粉の冷製コロッケ

2位は「パン粉の冷製コロッケ」でした。冷やしたコロッケをマヨネーズやソースで食べるスタイルです。しっとりとしたジャガイモも小さなお子さんには食べやすそう!

  • 暑くてもパクパクと食べられそう
  • コロッケが好きなので、新しい食べ方にも挑戦したい
  • 手軽に作れそう

3位 パン粉の冷製エビフライ

こちらも1位と同様に、エビフライを冷やしてサラダにトッピングする提案です。3位の「パン粉の冷製エビフライ」ならエビはサラダにのせるので、大きなサイズを使わなくても見た目に華やかになる点もうれしいメニュー!

  • カリカリ食感がサラダに合いそう
  • エビフライは子どもも好きなメニューだから
  • 冷製にしてもおいしそうな食材

4位 パン粉サラダ

4位は、揚げたり炒ったパン粉をサラダに振りかけて食べる「パン粉サラダ」でした。クルトンの代わりとしてもイメージのわきやすいメニューですね!

  • サラダはいつでも食べるのでメニューに取り込みやすい
  • トッピング程度ならさっぱりしていい
  • 香ばしくておいしそう
  • 手軽に作れるので挑戦しやすい
  • 栄養バランスがよくおいしそうなイメージが湧く

パン粉をトッピングしたサラダメニューはこちら→1皿で6品目!レンチン15分で作れるホタテとブロッコリーのガーリックパン粉がけレシピ

5位 パン粉の冷製パスタ

そして5位は、炒めたパン粉を冷製パスタにトッピングする「パン粉の冷製パスタ」でした。細めのカッペリーニを使うことの多い冷製パスタなら、炒ったパン粉をのせてもカリカリ食感をしっかりと楽しめそうですね!

  • 冷製パスタの食べ方に困っていたのでヒントにしたい
  • サクサク食感も楽しめるから
  • 単純に“おいしそう!”と思えた

以上、夏に食べたいパン粉メニューのアンケート結果でした。トッピングするだけの簡単メニューから、ちょっと手が込んでいるけども栄養バランスに優れているものまで、パン粉を使った料理は無限です! 揚げ物だけでないパン粉の新しいメニューに、今夏はぜひ挑戦してみてはいかがですか?

ワーママ応援プレゼント!パン粉セットを10名様に

8月5日の「パン粉の日」を記念して、パン粉のセットをワーママ10名様にご用意しています!詳細はこちらの記事をご覧くださいね。
【8月5日はパン粉の日】ワーママ応援プレゼント!パン粉セットを10名様に【PR】

パン粉を使ったレシピもご紹介していますので、ぜひ挑戦してみてください♪

 

この投稿をInstagramで見る

 

たべぷろ(@tabepro)がシェアした投稿