マルヤナギ小倉屋は、便利なミンチタイプの蒸し大豆「おいしい蒸し豆 ひき肉みたいに使える蒸し大豆」(70g、税込み143円)=写真=を3月から全国のスーパー・小売店で順次発売している。

北海道産大豆を100%使用。蒸しているので大豆ミートのように水戻しする必要はなく、空けてそのまま使用できる。使いやすいミンチタイプ。

蒸し大豆 ミンチタイプ

「製造工程がシンプルでナチュラルなおいしさの蒸し大豆を、ヘルシーでサステナブルなタンパク源として、もっと使ってもらいやすくしたい」(同社)との思いで商品化した。

「蒸し大豆の市場拡大に伴い、大きさの大小や割れ欠け・皮の破れなどで通常の蒸し大豆商品には使用できない大豆の量も増えている」と、同品では規格外大豆を活用している。

◇日本食糧新聞の2023年3月10日号の記事を転載しました。