道産ブリで手巻きおにぎり!水産高校生とTV番組コラボで誕生
![手巻おにぎり+ぶりマヨ小](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2023/02/e1adceafac4f25ff26943488823578a6-e1676537343154-730x410.jpg)
セコマは、道産ブリを使った商品「Secoma手巻きおにぎり ぶりマヨ」「Secomaぶりメンチコロッケ」=写真=を1月下旬から北海道内のセイコーマート全店で数量限定販売している。この商品は、道内水産高校と地元TV番組がコラボし始まった企画「ほっかいどう水産高校ウイーク」の取組みの一つとして商品化されたもの。
「Secoma手巻きおにぎり ぶりマヨ」は小樽水産高校生徒のアイデアレシピから生まれ、道産ブリの味を生かしつつマヨネーズのうまみを加えて食べやすく仕上げた。1月23日発売、税別本体価格は1個120円。
![手巻おにぎり+ぶりマヨ小](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2023/02/e1adceafac4f25ff26943488823578a6-690x545.jpg)
また「Secomaぶりメンチコロッケ」は函館水産高校生徒のアイデアをもとに開発。脂ののった道産ブリのほぐし身を使用し、ショウガを爽やかなアクセントとした。1月24日発売、税別本体価格は1個120円。
![ぶりメンチコロッケ小](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2023/02/71bd74ca28c8a7062dc0601d7e68794d-690x491.jpg)
◇日本食糧新聞の2023年1月27日号の記事を転載しました。
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