色白の淡泊な外観からは意外なことに、れんこんにはビタミンCのほか、野菜には珍しいビタミンB1・B2も。他にβ-カロテン、ビタミンE、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル、食物繊維も。これから冬に向けては粘りが出て甘みもアップ。

【材料】(4人分)
JA水郷つくば「れんこん」 1節
ごま油 大さじ1
A 「ヤマキ 割烹白だし」 大さじ1
A みりん 大さじ1
「ヤマキ 氷熟 マイルド削り」 適量
酢 少々

れんこん
ヤマキ 割烹白だしと氷熟

【作り方】

  1. れんこんはいちょう切りにして酢水にさらす。
  2. フライパンにごま油を熱し、水気をきった(1)を炒める。
  3. 油が回ったらAを加え、汁気がなくなるまで炒める。仕上げにかつおぶしをふりかける。
    レシピ:ヤマキ

◇百菜元気新聞の2022年10月1日号の記事を転載しました。