キユーピーは、生鮮売場専用商品ブランド「フレッシュストック」で、フライパンで蒸し焼きにするだけで簡単にメインおかずを作れる「鮭の蒸し焼き」シリーズの新アイテムで「醤油マヨソース」=写真=を4月から全国発売している。また、既存の「ガーリックソース」「トマトのソース」「バジルソース」の3品を順次、新パッケージに切り替え、“旬のやさかな”をコンセプトとした魚料理のレシピ提案も進める。

「鮭の蒸し焼きソース」は野菜と魚の切り身などをフライパンで調理するだけで、魚のおかずができる専用調味料。新たに商品化した「醤油マヨソース」は、マヨネーズのまろやかなコクと醤油の香ばしさが楽しめるソースで同社の強みであるマヨ風味を生かした。


同品の発売に合わせ“旬のやさかな”をコンセプトに旬の野菜と魚を使ったレシピも提案する。4月から公開中のオリジナルサイトなどで、料理経験の少ない若年層でも作ってみたくなるレシピを紹介。手間がかかるイメージの強い魚料理のハードルを下げる。

◇日本食糧新聞の2022年4月15日号の記事を転載しました。