くらこんは8月上旬から10月下旬の期間、「水戻し不要芽ひじき」(21g)を使ったアレンジレシピ「ねぎマヨひじき」キャンペーンを全国で展開する。期間中、商品パッケージに料理写真とレシピを掲載し=写真、ヒジキの新しい使い方と水戻し不要だからこその時短メニューを紹介する。

同レシピはネギの香りとマヨネーズのコクが相まった、気が付くと食べ進めてしまっているヒジキ料理。水戻し不要の商品のため、春雨やニンジンなどの具材とともにボウルにそのまま入れるだけ。材料を混ぜ合わせ、電子レンジのボタンを押し、最後に調味料とネギを混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。

一般的な乾燥ヒジキ商品だと水洗いと水戻しで約30分の下処理が必要だが、同品はその必要がなく、調理時間は一般的な乾燥ヒジキ商品の5分の1の時間に短縮できる。

◇日本食糧新聞の2021年8月4日号の記事を転載しました。