いかとセロリのサラダ15分レシピ♪ 乾きものを使ったお手軽おつまみ
市販のおつまみでおなじみの燻製いか。そのまま食べてもいいですが、たとえばセロリと合わせて、さっぱりとした「おつまみサラダ」を作ってみてはいかがでしょう。味付けも燻製いかにお任せでカンタンです。このおつまみに合うお酒はビール、日本酒、焼酎、ワインです。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
いかとセロリのおつまみサラダ
【材料】(2人分)
燻製いか 25g
セロリ 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
【作り方】
- セロリは斜め薄切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりさせる。
- セロリ・燻製いか・オリーブオイルを混ぜる。
- 冷蔵庫で少々置いて、味がなじんでたら出来上がり。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
レシピでは燻製いかやセロリの風味を引き立てるためにオリーブオイルを使っています。黒ビールや焼酎などを飲む際は、ゴマ油やえごま油などに代えて、味付けにコクを出すとよりお酒に合います。ビールに合わせるなら、ゴマや輪切り唐辛子を加えたアレンジもおいしいですよ。
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塩昆布で作るパスタもおいしいですが、料理で使った野菜が残っているときは、ぜひ浅漬けを作ってみましょう。塩昆布は昆布と調味料が合わさったものなので、他の調味料は必要ありません。切って混ぜるだけのカンタンおつまみで、お酒に合わせたアレンジをたのしんでみてください。
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