ママ管理栄養士おすすめ豚肉塩ダレ炒め!15分で作れて丼にもなる【レシピ付き】
管理栄養士ライターのゆきです。今回は忙しい日の夜ごはんにぴったりな豚肉の塩ダレ炒めをご紹介します。調理時間はたったの15分! 下味冷凍もできて、平日は時間がないというワーママにおすすめな時短レシピです。
丼にもアレンジできるので、品数が少なくて済みますよ。ぜひお試しください。
豚肉の塩ダレ炒め
【材料】(3人分)
豚 切り落とし肉 300g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
顆粒中華だし 小さじ1
塩 小さじ1/2
にんにくチューブ 4cm
しょうがチューブ 4cm
こしょう 少々
【作り方】
1.すべての材料をジッパー付きの袋に入れてよく揉みます。
下味冷凍をする場合は空気をしっかり抜いてジッパーを閉め、中身を平らにして冷凍してください。
2.熱したフライパンに(1)を入れて食材に火が通るまで炒めれば出来上がり。
豚肉の塩レモンだれ炒め
【材料】(3人分)
豚 切り落とし肉 200g
キャベツ(一口大) 1/8個分
酒 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
顆粒中華だし 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
1.すべての材料をジッパー付きの袋に入れてよく揉みます。
下味冷凍をする場合は空気をしっかり抜いてジッパーを閉め、中身を平らにして冷凍してください。
2.熱したフライパンに(1)を入れて食材に火が通るまで炒めれば出来上がり。
※レモンのさっぱりした味わいに良さがあるので、油をひく場合はしつこくならないように少量にするのがおすすめです。
ジッパー付き袋を使った下味冷凍で時短に
調理に袋を用いることで洗い物を減らすことができ、時短になります。また、味付けも揉みこむことで具材にまんべんなく調味料がゆき渡ります。そして、袋のまま冷凍すれば忙しい平日は解凍して炒めるだけなので、調理時間はさらに短縮できます。
下味冷凍は時短になるだけでなく、お肉が柔らかくなり、味もよく染み込んでおいしい料理ができあがります。一緒に加える野菜も切ることが大変でしたら、市販のカット野菜を用いましょう。
玉ねぎやキャベツを切らなくても玉ねぎサラダや野菜炒め用のカットされたキャベツがすでに売られていますのでそういったものを活用すればまな板や包丁も使わず、さらなる時短につながります。
このようにちょっとした工夫で手を抜きながらも家族の栄養バランスを考えた食事を作ることができます。
忙しい日は丼にアレンジ
忙しくて品数を少なく済ませたい!という時はごはんの上にのせて丼にしてしまいましょう。ネギや海苔、ごまを散らしても良いですね。しかし、これだけでは野菜不足ですので、野菜たっぷりの汁物かサラダでも添えていただければ栄養満点な献立になります。
バランスの良い食事とは主食(ごはん、ぱん、麺など)、主菜(肉、魚、卵、大豆製品など)、副菜(野菜、きのこ、海藻類など)が揃ったごはんのことです。品数が少なくてもこの3つがそろうように意識できると良いですね。
品数が減れば使うお皿も少なくて済むので、洗い物も少なくなり、お仕事で疲れている日におすすめですよ。
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