いつもより、さらにトマトが食べたくなる季節。夏休みのランチは、家族みんなに、できたての新鮮トマトメニューを好きになってもらえるチャンスです!まるごと使って、ぱぱっと。野菜がすすむ濃厚なコクが自慢の日本食研「THE DRESSING」を使えば、あっという間においしい1品ができあがります。

トマトときのこのリゾット

【材料】(2人分)
ご飯 2杯
トマト 1個
しめじ 適量
エリンギ 適量
「ザ・ドレッシング シーザーサラダ」 大さじ3
粉チーズ 適量
パセリ(乾燥) 適量

【作り方】

  1. トマトは小さめの乱切り、しめじ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水100ml(分量外)とご飯を入れ、ふっくらするまで煮る。
  3. 煮立ったらドレッシングと(1)のトマト、しめじ・エリンギを入れて混ぜ、さらに煮立たせる。
  4. 皿に盛り、粉チーズとパセリをかける。

トマトときのこのマリネ風サラダ

【材料】(2人分)
トマト 1個
エリンギ 1/2個
しめじ 1/2株
みずな 適量
油 適量
「ザ・ドレッシング ごま」 適量

【作り方】

  1. エリンギは一口大、しめじは小房に分け、トマトは小さめの乱切り、みずなはざく切りにする。
  2. フライパンに油をひき、きのこ類を炒めてボウルに取り出す。
  3. (2)にトマト、みずなを入れ、ドレッシングと混ぜ合わせる。

◇百菜元気新聞の2019年8月1日号の記事を転載しました。