こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回は、「15分で作れるトマトガーリックチキン」をご紹介します。
今回の料理のコツは、フォークで鶏肉に穴を開けることと、先に電子レンジで調理すること。これで時短になるんですよ。用意する材料は4つ、時間は15分ととても簡単にできますが、アレンジ次第でいろいろメニューも広がります!

トマトガーリックチキンの作り方

【材料】(4人分)
鶏モモ肉 650g
コンソメ(鶏肉にまんべんなくかける分) 適量
コンソメ 大さじ1
トマト缶 1缶
チューブにんにく 小さじ2
水 50ml

【作り方】
1.フォークで鶏肉に穴を開け、5センチ程度に切ります。

2.切った鶏肉にまんべんなくコンソメを振ります。

3.耐熱皿(耐熱容器)に鶏肉が重ならないように乗せて電子レンジにかけます。650gの鶏肉を電子レンジに入れるためには、2回に分けて600Wで4分ずつかけてください(計8分かかります)。

4.鶏肉を電子レンジにかけている間に、トマトソースを作ります。フライパンにトマト缶を入れ(ホールトマトの場合は軽くトマトをフォークで潰す)、コンソメとにんにくと水を混ぜ強火で2分煮立たせます。

5.出来上がったトマトソースの中に電子レンジ調理を終えた鶏肉(肉汁も含めて)を入れ、蓋をして強火で3分煮立たせ、鶏肉に完全に火が通ったら出来上がりです。

※もし確認して火の通りが甘ければ中火にして1分ずつ足してみてください。

フォークで鶏肉に穴を開けることで味も染み込みやすく、やわらかくなるので手間に感じるかもしれませんが、このひと手間は絶対に忘れないでください。

フライパンだけで鶏肉に火を入れるとなると、厚さや大きさにもよりますがそれなりの時間がかかります。でも先に電子レンジで調理することによって時間短縮になります。

今回はトマト缶とコンソメとニンニクで作っていますが、ケチャップを足して作っても甘くておいしいです。その際にはトマト缶とケチャップ半々に砂糖を大さじ2足すと美味しいですよ。

野菜を足してもおいしい

そして鶏肉だけでなく、もしお時間があるならじゃがいもやにんじんをゆでて足してもおいしいです。ナス、パプリカ、マッシュルーム、ブロッコリーなどがよく合いますが、冷蔵庫にある野菜ならなんでも一緒に煮るのもおすすめです。

アレンジ次第でいろいろと広がりますし、簡単にできるのでぜひ夕飯の一つにいかがでしょうか。