まぜるだけで簡単いちごのババロア♪10分で作れる春デザート【レシピ付き】
こんにちは、おしゃレシピライター大木みどりです。暖かい日が続いていて、すっかり春ですね♪
今回ご紹介するのは、とっても簡単に作れる春のかわいいデザート☆いちごのババロアです。「えっ? 毎日の仕事と家事で大変なのに、デザートなんて作っている時間ないよ!」って思っちゃいますよね…。でも「10分で作れる」と言われたら……少し興味がわきませんか?
このババロアは、たった10分で材料を混ぜるだけ! あとは冷蔵庫で固めちゃえば完成するので、驚くほど簡単においしいデザートが作れますよ。包丁も使わず、焼いたりゆでたりもないので、お子さんと一緒につくるのもオススメです♪
スーパーで買う材料はたったの「4つ」だけ!
スーパーで買ってくるのは「ヨーグルト」「生クリーム」「いちごジャム」「ゼラチン」この4つでOK! あとはお好みで、おうちにある砂糖を使うだけです。
ミキサーを使わない理由は、いちごジャムを使うからです! いちごを切ったりつぶしたりしなくてよいので簡単♪ しかもジャムなら、生のいちごよりも安くて一年中手に入るので、いつでもパパっと作れますよ。
型は、100円ショップ(ダイソー)で購入しました。
「プリンカップ クマ」108円(税込)、5セット入りです。
底がクマさんの形になっていて、かわいい!! ダイソーには、底がハート型のカップも売っていましたよ♪
簡単いちごババロアのレシピ
それでは早速、いちごババロアのレシピをご紹介します。
【材料】(130ml容器×5個分)
プレーンヨーグルト 350g
生クリーム 100ml
いちごジャム 100g
砂糖 20g(※いちごジャムによって甘さが違うので、味見をしながら砂糖の量はお好みで調節してください)
粉ゼラチン 5g
お湯 50ml
◆飾り用(お好み)
いちご 適量
ミント 適量
【作り方】
1.プレーンヨーグルト、生クリーム、いちごジャム、砂糖を混ぜ合わせる。
ヨーグルトは水切り不要! 生クリームも泡立てません! 全部そのままドバドバっとボウルに入れて混ぜちゃってOKです。
2.粉ゼラチンにお湯を加え、しっかり溶かす。
ゼラチンが溶けるまでしっかり混ぜ合わせます。
※お湯の量は、お使いのゼラチンに合わせて調節してくださいね。
3.(2)を(1)に少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
まぜまぜ……。
4.型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
これでもうできたも同然! 1時間くらいで冷蔵庫に入れて固まったら出来上がりです♪ どうですか? 簡単だったでしょ?
いちごデコレーションで豪華に☆
このままでも十分おいしいのですが、今はいちごが旬♪ お店でもたくさん並んでいるのを見かけますよね。近所のスーパーで「不揃いいちご」が290円で売っていたので、デコレーションしてみました。
いちごを花びらのように並べた、ストロベリーフラワーデコレーション
小粒のいちご6つを使って、いちごの花が咲いたようなインスタ映え抜群のデコレーションです。
スライスいちごとミントを飾った、キュートなデコレーション
いちご1つはそのまま、もうひとつをスライス、飾りにミントをのせればお店で食べるスイーツのようなキュートな見た目に☆
簡単☆かわいい☆いちごババロアで、春をたっぷり感じよう
時間がなくて忙しい! でも”お料理を頑張っている感”も出したい! そしてなにより大好きなお子さんのHappyな顔が見たい! そんな働くママに、ぜひ挑戦してもらいたいレシピをご紹介しました。
スイーツ作りって、時間もかかるし手間もかかりそうだから、ちょっと手を出しにくいと思ってしまいますが、完成したときの達成感はやっぱり素敵なもので、「よしっ!」と自分を励ましてくれます。
明日の仕事もお弁当作りも、またがんばれちゃいそうな気分になる…かもしれませんよ。ぜひ、お子さんと甘酸っぱくておいしい時間を過ごしてくださいね。
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