カレーの研究のためにしばらくインド各地を巡りながら、レストランや一流ホテルの厨房で本場インドのカレーを学び、また一般の方々にもカレーを教えていただきました。そこで気付いたのですが、インドのカレーでは一般に脂が多く使用されており、特にレストラン、ホテルのカレーにはすごい量の脂が使われていました。

電子レンジを使って10分で出来るカレーを100種類以上開発

これは、スパイス類の多くが親油性で、油によって香り・効能を引き出せるためでもあるのですが、何よりも、脂を多く使うことでよりおいしいカレーと感じていただけるためのようです。

お釈迦様が悟りを開いたといわれる聖地ブッダガヤにも足を運びました。お坊さんが泊まるホテルに宿泊し、夕食に何種類かのカレーがナンやライスとともに出てきたのですが、そのカレーはそれまでに食べたものとは違い、とてもシンプルで一番おいしいと感じられたのです。どれも脂をあまり使わず非常にあっさりとしていて、体に優しいと感じられました。

インドの一般の家庭

やがて長いインドの旅が終わり、たくさんのスパイスを買い求めて帰国した後は、来る日も来る日もひたすらカレーの研究に没頭いたしました。その頃は日本のレトルトカレーの全商品を口にしましたし、ニューヨークでは、カレーで評判のお店やインド人街のカレー店はほとんど食べ歩きました。そんな食べ歩きやレシピ開発の実験は、ともに頑張ってくれた娘、暁子がいなければ続けることはできなかったと思います。

そして2年後、電子レンジ用調理鍋「クック膳」で、脂をほとんど使わない、そして10分で出来るカレーを100種類以上開発することが出来ました。

おいしくなければ意味がない。同時に、ヘルシーであることは私の「最重要課題」です。どうしても脂を使うときは、体にいいオリーブオイルにし、その量は多くても「大さじ1」と定めましたが、そういった中でこれらのレシピを確かなものにしてまいりました。

インド航空にお勤めの方の御宅でカレーを学ぶ

インド大使がクック膳カレーを絶賛

カレーの研究から6年後、たまたま知り合ったインドのチノイ大使を私の料理スタジオにご招待することになりましたが、料理好きの大使とはカレーの話題で大いに盛り上がりました。この時は事前にインド大使館から、大使が食べられない食材のリストが送られてきていました。

それを見て私は、「わー! 何を作ったらいいのだろう?」と思わず叫んでしまいました。食べられない食材が数多くあったのです。それでも頭を悩ませながら、脂を使わないカレーや野菜料理をはじめ、なんとかクック膳で14種類ほどのメニューを作ることができました。すべての料理を口にされた大使は、とにかく私のカレーを絶賛!!

「こんなおいしいカレーは初めてです」とおっしゃってくださったのです。リップサービスもあったのでしょうが、一つひとつの料理を興味深く、「どのように作ったのですか?」と尋ねてくださいました。

「チキンガラムマサラカレーは、材料・スパイスを量ってクック膳に入れ、電子レンジで10分加熱していますが、脂はまったく入れておりません。お野菜もクック膳で加熱して、軽くお塩を加えただけです」などの説明をいたしました。

すると突然、「あなたのクック膳で作るお料理はヨガをやっている人々にぴったりのものです」、「まさにヨガのためのお料理です」と、想像もしていなかった言葉をいただきびっくりです。「是非、インド大使館から、クック膳を使ったヘルシーなカレーを発信させてください」ともおっしゃってくださいました。同席していた一等書記官にはその場で、「ネットでクック膳をZEN COOKINGとして発信をするように」というご指示までしてくださいました。

このように、大使がクック膳で作るカレーを大変気に入ってくださったことで、大使館でクック膳のカレー講習もできることになりました。

心臓疾患が多いのに、インドではカレーに脂が多いことを知り、カレーの脂をできるだけ少なくする研究を始めたことが、このようなヨガへの道につながったのかもしれません。体に負担をかけないお料理がヨガを学ぶ人々には大切なのです。

6月21日は「国際ヨガデー」

現在、アメリカのヨガ人口はなんと2000万人だそうです。世界中では? というと想像もつきませんが、日本のヨガの人口も近年爆発的に増えているようです。

ちなみに、6月21日は国連が定めた「国際ヨガデー」。この日は世界約180ヵ国でヨガのイベントが行われます。ヨガについては、これまであまり知識を持ち合わせておりませんでしたが、今後はクック膳を使い、もっとヨガのための料理も研究していきたいと思っております。

開発までに10年の歳月をかけたクック膳、ネーミングも私がCOOK-ZENとしたのですが、ZENには崇高なイメージもあるようで、電子レンジで作る料理もよりレベルの高いものを目指したいと願っております。

野菜カレー

2001年にNHKで発表をしたカレーです。その年のアンコールに選ばれ、いまでもこのカレーのレシピをとの声が高い人気のカレーです。
アメリカ国立がん予防研究所で発表されたがん予防にいいといわれるフードプログラムの中から上位の野菜を使い、千葉真知子オリジナルのレシピと合わせた世界にただ一つのカレーです。多くの野菜を使い、ほとんどは野菜の持つ水分を利用して作るおいしいカレーです。

<材料>
玉ねぎ 1個
人参 1/3本
まいたけ 1パック(約80g)
にんにくみじん 2片(10g)
しょうがすりおろし 15g
ブロッコリー 小1/2株
カリフラワー Ⅰ/3株
チキンひき肉 50g
セロリみじん Ⅰ/4本
茄子  1本
じゃがいも  1個
オレンジママレード 大2
小麦粉 大 1 と1/2
水 100cc

<香辛料&調味料>
ガラムマサラ 小1
カイエンペッパー 小1/3
チリパウダー 小
フェネグリーク 少々
コリアンダー 小Ⅰ/2
クミン 小Ⅰ/2
胡椒 小1/3
ターメリック 小Ⅰ
カルダモン 1粒
オリーブオイル 小2
塩 小2

<作り方>

  1.  野菜は洗っておきます。ブロッコリー、カリフラワーは子房にわけます。茄子、人参は半分に切って薄くスライスをします。
  2. クック膳にオリーブオイル、にんにく、しょうがみじん切りをいれ水、スパイスを加えて残りの材料を入れて全体によく混ぜます。中蓋を閉めるの位置にして、外蓋をして電子レンジで13分から14分加熱をします。
  3. じゃがいもは皮を洗って皮付きのままクック膳に入れて中蓋、外蓋をして電子レンジで約5分加熱をします。加熱後皮をむいて一口大に切って2に加えます。

Vegetable Curry

1/2 small head broccoli
1/3 head cauliflower
1 pack (80g) maitake mushroom
1 Japanese eggplant
1/3 carrot, finely chopped
2 teaspoons olive oil
2 cloves (10g) garlic, minced
15g ginger, grated
100cc water
2 tablespoons orange marmalade
1½ tablespoon flour
1 teaspoon garam masala
1/3 teaspoon cayenne pepper powder
1/3 teaspoon chili powder
a pinch of fenugreek powder
1/2 teaspoon coriander powder
1/2 teaspoon cumin seed powder
1/3 teaspoon black pepper
1 teaspoon turmeric
1 cardamom pod, shelled
2 teaspoons salt
50g chicken, minced
1 onion, finely chopped
1/4 celery, finely chopped
1 potato

Place the potato, unpeeled, in the Cook-Zen. Cover and heat on medium-high for 5 minutes with the steam holes set to “close”. After heating, put the potato aside.
Wash all the vegetables and divide the broccoli, cauliflower, and maitake into florets. Cut the eggplant and carrot length wise in half, and then cut them into 1mm slices.
Place the olive oil, garlic, ginger, and spices in the Cook-Zen, and mix well. Add the remaining ingredients in the Cook-Zen and mix further. Cover and heat on medium-high for 13 to 14 minutes with the steam holes set to “close”.
Peel the potato and cut into bite-size portions. Once the curry is ready, add the potato inside, and mix in gently before serving.

チキンガラムマサラカレー

所要時間10分
疲れた時におすすめの、簡単でおいしい大人のカレーです。

<材料>
皮つき鶏もも肉 2枚 (1枚 約250g)
にんにく 1個 分 (80~90g)
しょうがすりおろし  小3
レモン汁  小2

<香辛料&調味料>
ガラムマサラ     小2
ターメリック     小2
クミンシードパウダー 小1
カイエンペッパー   小2/3
パプリカ       小1
荒挽き唐辛子     小1
塩          小1と1/3
胡椒         小2/3
砂糖         大2
水          150cc

<作り方>

  1. 鶏肉を2センチ角に切る。にんにくは皮をむいて粗微塵に切る。
  2. クック膳に1の鶏肉、にんにくを入れ、残りの材料、香辛料、調味料を加えてよく混ぜ、中蓋を閉めるの位置にして、外蓋をして電子レンジで10分加熱をする。

Chicken Garam Masala Curry

2 chicken thighs with skin (500-600g)
1 whole (80-90g) garlic, minced
3 teaspoons ginger, grated
2 teaspoons lemon juice
2 teaspoons garam masala
2 teaspoons turmeric
1 teaspoon cumin seed powder
2/3 teaspoon cayenne pepper powder
1 teaspoon paprika powder
1 teaspoon chili flakes
1 1/3 teaspoons salt
2/3 teaspoon black pepper
2 tablespoons sugar
150cc water

  1. Cut the chicken into bite-size pieces (2cm).
  2. Place the chicken, and add the remaining ingredients and spices in the Cook-Zen. Mix well. Cover and heat on medium-high for 10 minutes with the steam holes set to “close”.

【動画】カレーのつくり方 「チキンガラムマサラカレー」 – YouTube

サーモンのカレー

<材料>
サーモン        2切れ  (約200g)
にんにくみじん     2片
生姜みじん       1片
玉ねぎみじん      大1個
トマト         1個 (赤く熟したもの)
レモンの搾り汁     小1/2個

<香辛料&調味料>
アジョワン       小1と1/2
パプリカ        小1
ターメリック      小1
ガラムマサラ      小1/2
コリアンダー      小1/2
クミンパウダー     小1/2
メ―ス         小1/3
チリパウダー      小1/2
荒挽きチリパウダー   小1
マスタードシード    小1
ベーリーフ       2枚
胡椒          小1/2
塩           小1と1/3
砂糖          大1
オリーブオイル     大1
水           1 カップ

<作り方>

  1. にんにく生姜、玉ねぎをみじん切りにする。トマトは荒みじんにする。
  2. クック膳に1の野菜を入れ、水、香辛料を加えてスプーンでよく混ぜ、一口大にしたサーモンを底に沈めるようにいれ、中蓋を「閉める」の位置にし外蓋をして電子レンジで10分加熱をする。

Salmon Curry

2 cloves garlic, minced
1 tablespoon ginger, minced
1 large onion, finely chopped
1 medium tomato, roughly chopped
1/2 small lemon, squeezed
1 tablespoon olive oil
200cc water
1 1/2 teaspoon ajwain seed powder
1 teaspoon paprika powder
1 teaspoon turmeric
1/2 teaspoon garam masala
1/2 teaspoon coriander powder
1/2 teaspoon cumin seed powder
1/3 teaspoon mace spice
1/2 teaspoon chili powder
1 teaspoon chili flakes
1 teaspoon mustard seeds
2 bay leaves
1/2 teaspoon black pepper
1 1/3 teaspoons salt
1 tablespoon sugar
2 salmon fillets (200g)

  1. Place the vegetables, water, and spices in the Cook-Zen and mix well.
  2. Cut the salmon into bite-size portions. Add the salmon and gently place them at the bottom of the Cook-Zen.
  3. Cover and heat on medium-high for 10 minutes with the steam holes set to “close”.

【動画】カレーのつくり方 「ポークスペアリブカレー」 – YouTube