節分の厄よけにイワシ入り「鬼の金棒ちくわ」
カネテツデリカフーズは「鬼の金棒ちくわ いわし入り」=写真=を発売する。厄よけに恵方巻きを丸かぶりし、イワシを食べる風習にちなみ、ちくわの原料には珍しいイワシのすり身を18%配合した丸かぶり用ちくわを開発し、27日から2月3日まで期間限定発売する。同社が節分イベントにフォーカスしたちくわ商品は今回が初めて。
同品は節分に厄よけの意味があるイワシのすり身を配合したことで、小さな子どもも小骨を気にせずにイワシを食べられる。鬼の金棒をイメージしたオリジナル形状なので、恵方巻きとともにちくわの丸かぶりをメニュー提案することで、節分の食卓をさらに楽しく盛り上げる。参考価格160円(税込み)。
◇日本食糧新聞の2019年1月25日号の記事を転載しました。
食の総合メディア企業
日本食糧新聞の発行からウェブサービスの電子版、セミナーや展示会まで、食に関わる情報サービスをベースに人とのつながりやビジネスを支えます。 日本食糧新聞 外食レストラン新聞 百菜元気新聞 月刊食品工場長 電子版 たべぷろ 動画配信等のメディア事業 食品経営者フォーラム 食品文化振興会 新製品研究会 表彰事業 ファベックス 展示会 料理教室等各種事業
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。