豚の角煮は炊飯器とコーラを使えば簡単に作れちゃう!
こんにちは。栄養士の有泉佐希です。今回はとっても簡単に作れる『豚の角煮』を紹介します。
簡単に作りたいけど「これ簡単なんでしょ?」「今日は手抜きだね」なんて言われるのは嫌ですよね。だからといって豚の角煮なんて柔らかくおいしく作るには何時間も煮込んだり、ハチミツやらいろんな調味料を使ったりと手間がかかるんでしょ? と思われる方も多いでしょう。
やわらかくておいしい豚の角煮のレシピ
しかし「炊飯器」と「コーラ」の2つを使うことによって、簡単なのにまるで何時間も煮込んだかのような柔らかくおいしい豚の角煮が作れます。
しかもコーラを使うことによって(コーラ以外の)調味料はたった3つだけでいいんです。ハチミツも砂糖もみりんも酒もいりません。コーラを入れるだけで甘みも柔らかさも実現できちゃうんです。
【材料】(4人分)
・豚バラブロック 500g
・人参 1/2本
・大根 1/5本
・コーラ 350cc
・ショウガ(チューブ)大さじ1
・醤油 大さじ6
・オイスター 大さじ1
(この時、長ネギの緑の部分が余って入れば炊飯器に一緒にいれるのもおススメです)
【作り方】
1.大根と人参は皮をむいてお好みな大きさに切ります。豚バラブロックは3~5センチの幅に切ります。
2.切った豚バラを湯通しして余分な脂を落とします。
3.コーラ、ショウガ(チューブ)、醤油、オイスターを混ぜて調味液を作っておきます。
4.(1)~(3)を炊飯器に入れて「炊飯」を押します。
5.炊き終わったら30分ほど保温して出来上がりです。
<ポイントは湯通し>
豚バラに熱湯をかけることによって余分な脂を落とせて臭みも減ります。
お好みで煮卵も作りたい方は、炊き終わった後、保温する前にゆで卵を入れておきます。
女性におすすめの成分がたっぷりの豚肉
豚肉にはたんぱく質、脂質、ミネラル、ビタミンと健康に必要な栄養素が多く含まれています。
ビタミンはB1、B2、B6が含まれています。B1の含有量は特に多く、豚肉100gを食べるだけで一食分に必要な摂取量を摂れるのです。ビタミンB1は疲労回復や夏バテにも最適なので疲れた時にはぜひ豚肉を食べてみてくださいね。
そして実は女性におすすめな成分も実はたっぷりなんです。豚肉にはステアリン酸と呼ばれる飽和脂肪酸があり、この成分には肌の保湿力を高めたり、潤いやハリをもたらしてくれます。それだけでなくナイアシンという豚肉の成分には血行促進作用などがあるので冷え性に良いとされています。
手抜きに見えず、メイン料理としても使える豚の角煮。お肉もお野菜も炊飯器とコーラ使えば簡単に柔らかくおいしく作れるのでぜひ試してみてください。
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。