千葉県習志野市在住、管理栄養士の宮崎亜矢です。毎日忙しいママにおすすめしたい、簡単かつ子供が喜ぶ夕食のメインおかずの時短レシピをご紹介します。事前に下準備さえしておけば10分で作ることができるレシピもありますので、時間がなくても子供がぐずっていても大丈夫!
子供に人気がある鶏肉と豚肉を使ったレシピを、5品紹介していきます。

鶏肉を使った時短レシピ2選

鶏肉はどうしても火が通るまで時間がかかりがちなので、小さめの一口大に切るようにするとよいでしょう。

塩レモン焼きチキン

【材料】(4人分)
鶏モモ肉 2枚
じゃがいも 2個
※鶏ガラスープの素 大さじ1/2
※ゴマ油 大さじ2
※レモン汁 大さじ1
※塩コショウ 少々

【作り方】
<下準備>
・じゃがいもは電子レンジで柔らかくなるまで加熱して、一口大に切っておく。
・鶏モモ肉は一口大に切り、※と混ぜ合わせて下味をつけておく。

<帰宅後の調理工程(10分)>

  1. フライパンに鶏モモ肉を入れて、両面をしっかりと焼く。
  2. じゃがいもを加えて、味が馴染んだら完成。

鶏モモ肉に下味をつける段階でゴマ油も含まれているので、焼く際の油は必要ありません。じゃがいもを加えることでボリュームがアップし、食べごたえが増します。他にはブロッコリー、ピーマン、ナスなどでも美味しく仕上がります。

パン粉焼きチキン

【材料】(4人分)
鶏モモ肉 2枚
※パン粉 大さじ5~6
※コンソメ顆粒 大さじ1
※塩コショウ 少々
サラダ油 適量

【作り方】
<下準備>
・鶏モモ肉を一口大に切り、※と混ぜ合わせて下味をつけておく。

<帰宅後 調理工程(10分)>

1.フライパンにサラダ油をひいて、鶏モモ肉を焼いたら完成。

コンソメ顆粒を使うことで簡単に味が決まるので、とても簡単な時短レシピになっています。

豚肉を使った時短レシピ3選

豚肉は火の通りが早く、お安く購入できるバラ肉がおすすめです。

塩ダレ豚キャベツ

【材料】(4人分)
豚バラ肉 250g
キャベツ 8~10枚
ゴマ油 適量
にんにく(チューブ) 1.5cm
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 大さじ1/2

【作り方】
<下準備>
・キャベツをざく切りにしておく。

<帰宅後の調理工程(10分)>

  1. フライパンにゴマ油をひいて、にんにくを入れて、豚バラ肉を炒める。
  2. キャベツと酒を加えて2分程度蓋をして、蒸し焼きにする。
  3. 鶏がらスープの素と塩コショウで味を調える。
  4. 水溶き片栗粉でトロミをつけたら、完成。

事前に下準備としてキャベツを切っておくことで、帰ってからは炒めるだけの時短メニューです。

そばめし

【材料】(4人分)
豚バラ肉 100g
キャベツ 3~4枚
焼きそば麺 1袋
ごはん 茶碗2杯分
サラダ油 適量
※和風だしの素 小さじ1/2
※中濃ソース 大さじ1
※オイスターソース 小さじ1
※麺つゆ 大さじ1.5

【作り方】
<下準備>
・キャベツをざく切りにしておく。
・焼きそば麺を1cm幅程度に切る。

<帰宅後の調理工程(10分)>

  1. フライパンにサラダ油をひいて、豚バラ肉とキャベツを炒める。
  2. 焼きそば麺とごはんを加えて、炒める。
  3. ※を加えて味を調えたら、完成。

焼きそば麺とごはんは冷凍のものでよいので、冷凍庫がいっぱいになりかけたらぜひ試してみて下さい。

豚キムチ炒め

【材料】(4人分)
豚バラ肉 200g
酒 大さじ1/2
もやし 1/2袋
白菜キムチ 1/2パック
サラダ油 適量
醤油 小さじ1

【作り方】
<下準備>
・豚バラ肉に酒を揉みこんでおく。

<帰宅後の調理工程(10分)>

  1. フライパンにサラダ油をひいて、豚バラ肉を炒める。
  2. もやしと白菜キムチを加えて、炒める。
  3. 醤油で味を調えたら、完成。

キムチを使うことである程度味が決まるので、簡単な時短レシピと言えるでしょう。

まとめ

肉類を使った時短レシピの紹介は、いかがでしたか? ちょっとした下準備をしておくことで、帰宅後に10分以内で作ることができるので、ぜひ活用してみてください。