回転寿司チェーンはま寿司は、本マグロ大トロをはじめとする「夏の大とろ祭り」を開催している。フェアは全494店舗で実施し、8月上旬で終了予定。
「本鮪大とろ」(税抜き150円)に使用するマグロは最上級の肉質と脂ノリを誇り、海のダイヤモンドとも称される本マグロ。脂が乗った甘みやとろけるような舌触りの食感が特徴。

ラー油の辛さと焙煎したごまの香りが食欲をそそる「濃厚冷やし担々麺」も新発売。味噌やすりごまなどを加えたコクのあるこだわりスープ、肉味噌の相性は抜群。別添えの花山椒をかけることで、より豊かな香りと辛さを楽しめる。価格は税抜き380円。

「ココナッツウォーター」(税抜き380円)は日本ではあまり見られない丸ごと1個のココナツに店舗で穴を開け、フレッシュな状態で提供する。目を引くビジュアルでネットニュースなどでも話題となり、16~17年に販売した際には予想を上回る早さで完売した商品。

◇日本食糧新聞の2018年7月25日号の記事を転載しました。