〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。

4月11日には『気軽にたのしく薬膳♪体質改善レシピ』と題して、薬膳アドバイザーの餅田雅子先生(モッチーママ)から「たけのこと蒸し大豆のポタージュ&アボカドクリームトースト」「じゃがいもと木綿豆腐の簡単サラダ♪アジアンWチキン添え」「レンジ煮リンゴとキウイの即出来スプリングケーキ」の作り方を教わりました。

【新生活を応援!朝ベジ】がテーマです\^^/

栄養価の高い蒸し大豆をはじめ、カラフルな野菜をふんだんに使ったスピードレシピ3品をご紹介しました♡

まずはデザート作りから♪
忙しい朝はスピードが命!すぐに固まる〝粉寒天〟を使った豆乳ベースのケーキです。

お家にあるボウルや、丼など…型にこだわらずに作れる手軽さ♡
「寒天は常温で溶けないので、手土産にしても持ち運びが便利ですよ~♪」というママからの提案をお聞きになり、「いちごを入れて、やってみようかな^^」「豪華に見えるから、贈りものに作ってみます!」と、皆さまとても意欲的☆

型から外してお皿に移す瞬間は、大いに盛り上がりました\^^/♡

他にも
*食べ方がワンパターンになりがちな蒸し大豆を、モリモリいただける方法
*シンプルだけど病みつきになる?!モッチーママのお家に代々伝わる、大人気のじゃがいもレシピ
*高たんぱくヘルシーな鶏むね肉を、しっとりと仕上げて2種のタレでいただくレシピ

「ヘルシーと分かっていても、パサついてしまうから、むね肉は敬遠してしまうけれど…これは本当においしい!ママの真似をして、今度から鶏むね肉をストックします!」と皆さまにお気に入りいただくことができました。

あっという間に完成し、盛り付けへ…♡

使用食材の効能の話を聞きながら、ゆっくりとお食事をお楽しみいただきました。

スタジオの様子は、ママのブログにも掲載されています。
よろしければご覧ください☆彡

講師:餅田雅子先生(大和薬膳料理教室主宰 薬膳アドバイザー)

\おいしくたのしいレッスンが盛り沢山のキッチンスタジオ/
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

(日本食糧新聞社 関西支社ふれあいクッキング局)

日生中央キッチンスタジオWebサイト

◇餅田雅子先生のコラムは、たべぷろでも読めます♪