保健指導、健康サービス・コンテンツ企画開発、ライフスタイル提案事業を行うクオリティライフサービスは、3月31日~4月2日までの3日間、「時間栄養学をもとにした食コンディショニングおやつ」の試食体験会を開催しました。
食コンディショニングは、代表取締役で管理栄養士の小島(おしま) 美和子氏が提唱する「時間栄養学」をもとにした、自分のからだに合わせた食べ方。安定したこころとからだをつくり、常に最高のパフォーマンスを発揮するメソッドです。「時間栄養学」は何をどれくらい食べるかに加え、いつ食べるかに注目した栄養学です。

時間栄養学に基づいた食コンディショニング

「おやつ」は食べてしまうと「罪悪感」になりがちで、ダイエットのために我慢したり、食べてしまったと落ち込んだり、ネガティブに考えて楽しめなかった経験は誰もがあります。そんなおやつも時間栄養学に基づいた食コンディショニングの考え方でカロリーを抑え、体重と次の食事に影響しないレシピにすることで、1日に複数回楽しめます。

また、甘さを控えることで、食べた甘みの感じ方や満足感で、その時のコンディションをチェックする、などに着目しています。

体験会では、一日の暮らしの中で上手におやつをとり入れている「食コン的ライフスタイル」に沿って1日5回、おやつを試食体験。その時間に合ったメニューが提供されました。

8:00~温かいプリン
10:00~トマトとオリーブのプレッツェルと青のりクラッカー
13:00~イチゴヨーグルトゼリー
15:00~かぼちゃのケーキ
18:00~黒糖黒豆寒天

13:00~イチゴヨーグルトゼリー
15:00~かぼちゃのケーキ

体験者からは「おやつも、もっと楽しめることが理解できた」、「ダイエットの参考になった」、「日々の食生活と、自分の体重・体調との関わりが理解できた」などの感想が挙がりました。

次回の体験会は「朝食」をテーマに開催することを予定。また、食コンディショニングについて気軽に学べる1day講座も開催予定だそうです。

<食コンディショニングプロデューサー 小島 美和子氏>
有限会社クオリティライフサービス 代表取締役・管理栄養士・健康運動指導士・産業栄養指導者・ヘルスケアトレーナー
女子栄養大学卒業後、食品会社での商品開発業務、大学病院などでの臨床栄養指導等を経て、有限会社クオリティライフサービス設立。TV企画でのダイエット指導をはじめ、TV、ラジオ、雑誌への出演、厚労省の特定保健指導の実践的指導者育成プログラム開発ワーキングメンバーやTHP指導者養成専門研修及び産業保健指導専門研修など各種研修講師等を多数担当。食コンディショニングアドバイザー養成講座主宰。著書に『1週間でお腹からスッキリやせる食べ方』(三笠書房)他。