水戻し不要芽ひじきと玉ネギでスピード副菜!
くらこんは、水戻し不要芽ひじきを使ったアレンジレシピ「レンジでスピード副菜!玉ねぎひじき」キャンペーンを5月中旬ごろまで全国で実施している。商品パッケージに提案メニューの写真と作り方=写真=を掲載し、ヒジキの新しい使い方と水戻し不要だからこそ作れる時短レシピを提案する。
同レシピは酢とごま油で味付けし、ごま油の香ばしさと酢の程よい酸味でさっぱりした中華風に仕上がる。材料を混ぜ合わせ電子レンジで温める簡単レシピ。
「ヒジキといえば煮物のイメージが強いが、煮物以外の用途を知りたいといった声が多く見られる。また、ヒジキの調理と聞くと、下処理があり手間な印象がある。そこで火を使わずにレンジだけでパパッと作れるあえ物を提案する。調理へのハードルの低い玉ネギを使用し、中華風の味付けに仕上げているため作ってもらいやすい」(同社)としている。
◇日本食糧新聞の2023年2月27日号の記事を転載しました。
食の総合メディア企業
日本食糧新聞の発行からウェブサービスの電子版、セミナーや展示会まで、食に関わる情報サービスをベースに人とのつながりやビジネスを支えます。 日本食糧新聞 外食レストラン新聞 百菜元気新聞 月刊食品工場長 電子版 たべぷろ 動画配信等のメディア事業 食品経営者フォーラム 食品文化振興会 新製品研究会 表彰事業 ファベックス 展示会 料理教室等各種事業
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。